Предъявление банковской гарантии – важный момент осуществления закупки, который гарантирует уплату оговоренной суммы, даже в случае невыполнения обязательств поставщика перед Заказчиком. О том, что собой представляет банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта, расскажет эта статья.
Что такое банковская гарантия для обеспечения контракта: простым языком
Согласно части 1 стати 368 ГК РФ, банковская гарантия представляет собой официальное письменное обязательство гаранта (банка) уплатить бенефициару (кредитору принципала) денежную сумму в соответствии с требованиями выдаваемого обязательства по письменному заявлению бенефициара.
Ключевыми сторонами банковской гарантии являются:
- гарант — финансовое учреждение, берущее на себя обязательство по выплате долга;
- принципал – участник закупки, который должен предоставить гарантию в качестве обеспечения исполнения собственных обязательств;
- бенефициар – муниципальный или государственный Заказчик. Именно он будет иметь право на обращение к гаранту за получением оговоренной суммы в качестве компенсации убытков, возникших вследствие нарушения обязательств.
Особенностями банковских гарантий являются:
- субъекты. Согласно статье 368 ГК РФ гарантом может выступать банк, иная кредитная организация или страховая компания.
- возмездность. Согласно пункту 2 статьи 369 ГК РФ за выдачу гарантии принципал должен уплатить гаранту оговоренную сумму вознаграждения.
- независимости гарантии от основного обязательства. В соответствии со статьей 370 ГК РФ, обязательство гаранта перед собственным бенефициаром не зависит от основного обязательства в обеспечение которого оно выдано, даже если в документе есть ссылка на это обязательство.
- безотзывность. Согласно статье 371 ГК РФ, гарантия не может быть отозвана гарантом.
- непередаваемость прав. В соответствии со статьей 372 ГК РФ, бенефициар не может передавать право требования к гаранту третьему лицу, если в банковской гарантии иное не предусмотрено.
Оформлена банковская гарантия может быть как в письменной, там и в электронной форме.
Как выглядит банковская гарантия
Пример банковской гарантии представлен на фото ниже.
использованию, в настоящее время не существует. Однако Закон №44-ФЗ и Гражданский кодекс определяют ряд требований, которым гарантия должна соответствовать.
Ознакомиться с примером гарантии по 44-ФЗ можно по ссылке https://yadi.sk/i/ckN_N0EH3KoKNT.
Требования
Согласно части 2 статьи 45 Закона №44-ФЗ банковская гарантия в обязательном порядке должна быть безотзывной, а также содержать в себе:
- сумму гарантии;
- обязательства принципала, неисполнение которых обеспечивается настоящей гарантией;
- обязанность гаранта уплатить неустойку заказчику в сумме 0,1 процента всей денежной суммы за каждый день допущенной просрочки;
- условие, в соответствии с которым исполнением обязательств гаранта является поступление средств на счет Заказчика;
- сроки действия гарантии в соответствии с действующим законодательством;
- отлагательное условие, которое предусматривает заключение договора о предоставлении гарантии по обязательствам принципала, возникшим при заключении контракта, в случае предоставления гарантии в качестве обеспечения исполнения настоящего контракта;
- комплект документов в соответствии с установленным Правительством РФ перечнем.
Важно: Согласно части 4 статьи 45 Закона № 44-ФЗ включать в банковскую гарантию требования о предоставлении гаранту судебных актов, подтверждающих неисполнение собственных обязательств принципалом перед Заказчиком, запрещено.
Как получить банковскую гарантию для обеспечения контракта?
Условно способы получения банковской гарантии можно разделить на три варианта:
- классический;
- ускоренный;
- электронный.
Классический способ применяется в случаях, когда возникает необходимость оформления гарантии на крупную сумму (от 20 миллионов рублей) и установления максимального лимита на выдачу гарантий. Также классический способ используется банками, которые не владеют специальными программами по ускоренной выдаче гарантий.
Ускоренный способ используется банками, заинтересованными в привлечении новых клиентов. В связи с этим разрабатываются специальные программы с нестандартной ускоренной процедурой рассмотрения заявки, а также одобрения и выдачи гарантии. Такие программы определяют четкие требования, фиксированный перечень обязательных документов и согласованные действия между внутренними отделами банка. Данный подход позволяет рассмотреть заявку и уменьшить срок выдачи банковской гарантии до пяти дней. При этом в большинстве случаев максимальные суммы, на которые оформляются гарантии, не превышают уровня 10-15 миллионов рублей.
Электронный метод позволяет клиенту подавать документы, заверенные электронной цифровой подписью. Банковская гарантия при этом также предоставляется в электронном формате с использованием ЭЦП. Такой способ позволяет существенно сократить временные расходы на сбор и подачу необходимого комплекта документов в бумажном виде. Сроки выдачи гарантии в таком случае, как правило, не превышают 4 рабочих дня. Существенным недостатком такого способа является условное ограничение по сумме – сумма одной гарантии, как правило, не превышает пяти миллионов рублей, а совокупная сумма всех действующих гарантий одного клиента – не более 10 миллионов.
Получение банковской гарантии: какие действия
Алгоритм получения банковской гарантии участником закупки выглядит следующим образом:
- оценка собственных возможностей в получении гарантии с учетом даты регистрации компании, соразмерности запрашиваемой суммы величине оборотов компании, убытков по данных бухучета и опыта участия в торгах;
- выбор гаранта;
- изучение условий предоставления гарантии;
- согласование тарифа;
- заполнение и отправка заявления на получение банковской гарантии вместе с необходимым пакетом документов;
- согласование проекта гарантии;
- оплата счета;
- получение банковской гарантии.
Практика показывает, что многие финансовые учреждения определяют дополнительные условия предоставления гарантии, в том числе:
- залог/депозит;
- открытие расчетного счета;
- поручительство собственников организации.
Документы для банковской гарантии: список
Каждый банк определяет свой перечень документов, необходимых для выдачи банковской гарантии. При этом наиболее часто банки запрашивают:
- заявление по форме банка;
- сведения об организации, которой выдается гарантия;
- копии уставных, идентифицирующих и учредительных документов;
- выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП не старше одного месяца на момент подачи заявления;
- копии официальных документов,удостоверяющих полномочия руководителя организации, которой выдается гарантия (приказ о назначении на должность или протокол об избрании);
- копии официальных документов, подтверждающих полномочия представителей компании;
- бухгалтерскую отчетность;
- реестровый номер закупки, конкурсную документацию, проект контракта, протокол признания победителем.
Перечень банков имеющих право выдавать банковскую гарантию
Согласно действующему российскому законодательству муниципальные и государственные Заказчики в качестве обеспечения исполнения контрактов и обеспечения заявок в рамках Закона №44-ФЗ принимают банковские гарантии, выданные учреждениями из перечня банков, удовлетворяющих требованиям Правительства.
С актуальным списком банков, имеющих право оформлять банковские гарантии, можно ознакомиться на официальном портале Минфина России, расположенном по адресу http://www.minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty/..
Что нужно знать: вопросы и ответы
Срок действия
Согласно части 3 статьи 44 Закона №44-ФЗ, сроки действия гарантии на обеспечение заявки должны составлять не менее двух месяцев с момента окончания сроков подачи заявок.
При этом согласно части 3 статьи 96 того же законодательного акта, сроки действия гарантии на обеспечение исполнения контракта должны превышать сроки действия контракта как минимум на один месяц.
Что такое безотзывная банковская гарантия?
В настоящий момент безотзывная банковская гарантия является самым надежным инструментом обеспечения обязательств поставщика. Обусловлено это тем, что такая гарантия подразумевает невозможность отзыва гарантии банком при любом стечении обстоятельств. Иными словами, гарант будет обязан выполнить все оговоренные обязательства в полном объеме вне зависимости от внешних обстоятельств.
Согласное статье 378 Гражданского Кодекса, обязательство гаранта заканчивается только в момент:
- уплаты бенефициару суммы гарантии;
- окончания срока действия гарантии;
- отказа бенефициара от собственных прав по гарантии;
- соглашения гаранта с бенефициаром о прекращении обязательства.
Отлагательное условие в банковской гарантии — что это?
Отлагательное условие представляет собой условие, при котором соглашение или какая-то его часть вступят в силу лишь при возникновении оговоренных обстоятельств. Иными словами, соглашение с отлагательным условием начинает работать не сразу (или сразу, но не в полном объеме), а только при определенном стечении обстоятельств.
Важно: В банковской гарантии наличие отлагательного условия обязательно.
Как показывает практика, отлагательное условие в банковских гарантиях подразумевает, что принципал подпишет соглашение с банком о предоставлении гарантии только в случае, если тот выиграет в тендере, и при этом обеспечением заявки будет избрана банковская гарантия.
Кто является выгодоприобретателем?
Выгодоприобретателем по оформленной банковской гарантии является непосредственно бенефициар – муниципальный или государственный Заказчик, который получает право на обращение к гаранту для получения суммы банковской гарантии в качестве компенсации собственных убытков, полученных вследствие невыполнения обязательств поставщиком/подрядчиком/исполнителем.
Сколько стоит банковская гарантия?
Стоимость оформления банковской гарантии зависит от множества факторов, в том числе от величины гарантийной суммы, предмета и срока действия документа, а также отсутствия или наличия обеспечения. Важно понимать, что гарантия без какого-либо залога обходится существенно дороже.
Таким образом, правильно оформленная банковская гарантия – важная часть оформления сделки, ведь Заказчик получает гарантию возмещения собственных убытков в случае неисполнения обязательств поставщиком. Главное при этом – убедиться в легитимности предоставляемой гарантии до момента подписания контракта, в противном случае все стороны сделки могут столкнуться с серьезными и весьма неприятными последствиями.