Для снижения рисков Заказчиков, связанных с искусственным занижением цен при проведении закупок, в определенных ситуациях в силу вступают антидемпинговые меры по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В этой статье мы расскажем о том, в чем заключаются эти меры, и при каких обстоятельствах они применяются.

Антидемпинговые меры по 44-фз и 223-фз

Антидемпинговые меры по 44-ФЗ — что это такое?

Так как демпинг – это искусственное занижение цены, то антидемпинговые меры – не что иное, как действия, направленные на недопущение искусственного занижения стоимости.

Статья и закон

Антидемпинговый механизм регламентирован статьей 37 Закона 44-ФЗ.

Когда применяются?

Антидемпинговые меры в рамках 44-ФЗ применяются в том случае, если один или несколько участников муниципальной или государственной закупки искусственно занижают стоимость закупки.

Вопреки распространенному мнению, антидемпинговые меры могут применяться только по отношению к аукционам и конкурсам, а не ко всем закупочным процедурам, включая запросы предложений и котировок.

Какие антидемпинговые меры предусмотрены в 44-ФЗ?

Согласно части 1 статьи 37 44-ФЗ, если при проведении аукциона или конкурса начальная стоимость контракта превышает пороговое значение в 15 миллионов рублей, при этом победивший участник закупки предлагает цену, меньшую НМЦК более, чем на 25%, то договор подписывается только после предоставления поставщиком обеспечения исполнения условий контракта в размере, в полтора раза превышающем первоначальный размер обеспечения исполнения контракта, но не менее суммы аванса, если таковой предусмотрен условиями контракта.

В аналогичной ситуации, но с меньшей НМЦК (до 15 миллионов рублей включительно) участнику закупки предоставляется возможность внести полуторакратное обеспечение исполнения контракта или предоставить документальное подтверждение собственной добросовестности.

Что такое демпинг и демпинговые схемы в закупках?

Как уже было сказано, демпинг ( от английского слова «dumping» — сброс) – это искусственное занижение цены.

В подавляющем большинстве случаев искусственное занижение стоимости контракта – признак мошенничества: демпингующий участник торгов получает аванс, но работу при этом не выполняет. Кроме этого демпинг способствует общему снижению качества продукции и уровня работ.

Однако порой к демпингу прибегают не только мошенники, но и вполне порядочные учреждения. Причиной такого поведения, как правило, является банальное отсутствие квалификации и опыта для здоровой конкуренции.

Что интересно, антидемпинговые меры в ранее действующем законе №94-ФЗ не были предусмотрены, в связи с этим случаи существенного понижения начальной стоимости контракта встречались довольно часто. Наиболее распространенной схемой, применяемых в электронных аукционах, была схема «Таран». Суть ее заключалось в том, что в сговоре участвовало, как правило, три компании. Первый участник, которому предстояло одержать в закупке победу, делал первый шаг с несущественным понижением цена – на 0,5-1% НМЦК.

Впоследствии подключались еще два участника, которые в кратчайшие сроки сбивали стоимость контракта до тех пор, пока подача заявок другими участниками не становилась бессмысленной. Затем, при рассмотрении вторых частей поданных заявок предложения этих двух участников отклоняли из-за подложных документов, а победителем признавался участник, успевший сделать ценовое предложение с минимально допустимым шагом.

При проведении конкурса и аукциона

Как ранее было сказано, антидемпинговые меры применяются только по отношению к аукционам и конкурсам.

При этом если начальная стоимость контракта не превышает 15 миллионов рублей, то победивший участник закупки может избежать полуторакратной уплаты обеспечения исполнения контракта, предоставив документальное подтверждение собственной добросовестности – справку об исполненных контрактах за определенный промежуток времени до даты подачи заявки.

При проведении аукциона такой документ должен быть предоставлен организатору торгов вместе с подписанным контрактом (часть 5 статья 37), а в случае проведения конкурса – в составе заявки (часть 4 статья 37).

Выявление несоответствий предоставленных сведений реальным ведет к отклонению заявки в конкурсе и к признанию участника уклонившимся от заключения – в аукционе.

Условия применения

Необходимо отметить, что на законодательном уровне помимо стандартных условий (снижения стоимости контракта на 25%) предусмотрены и особые случаи применения антидемпинговых мероприятий:

  • при проведении конкурса на выполнение опытно-конструкторских, научно-исследовательских или технологических работ, Заказчик может установить отличающиеся критерии оценки заявок с ценой снижения до 25 процентов и свыше 25 процентов НМЦК (часть 7 статья 37 44-ФЗ);
  • при закупке продукции для нормального жизнеобеспечения (средств для оказания первой помощи, медикаментов, продовольствия, топлива и прочего) помимо стандартных антидемпинговых мер (полуторакратного обеспечения исполнения контракта или подтверждения собственной добросовестности) участнику предстоит обосновать снижение стоимости контракта посредством предоставления организатору закупок (часть 9 статья 37 44-ФЗ):
    • официального гарантийного письма производителя с указанием стоимости и количества поставляемой продукции;
    • документации, подтверждающей наличие продукции;
    • иной документации и расчетов, подтверждающих возможности участника осуществить поставку продукции по предлагаемой стоимости.
Важно: Антидемпинговые меры не применяются, если при закупке лекарственных препаратов из перечня необходимых и важнейших медикаментов, утвержденного Правительством РФ, победителем закупки предложена стоимость, сниженная не более чем на 25 процентов относительно их зарегистрированной предельной отпускной цены (часть 12 статья 37 44-ФЗ).

Как прописать в контракте антидемпинговые меры: образец

Ознакомиться с примером формулировки антидемпинговых мер в контракте можно в пункте 10.2 договора, размещенного по ссылке https://yadi.sk/i/uLbYWFna3KxM2L.

Антидемпинговые меры по 223-ФЗ: что нужно знать

Компании, попадающие под действие закона 223-ФЗ, осуществляют собственные закупки в соответствии с требованиями:

  • Конституции РФ;
  • Гражданского кодекса РФ;
  • 135-ФЗ;
  • 223-ФЗ;
  • Положения о закупке;
  • иными законодательными и нормативно-правовыми актами РФ, имеющими отношение к коммерческим торгам.

Внимание: Положение о закупке – документ, регламентирующий закупочную деятельность заказчика и содержащий требования к закупке, в том числе: порядок организации и проведения торгов, условия их применения, порядок заключения и исполнения контрактов и прочие, связанные с обеспечением закупки, условия.

Иными словами, каждый организатор торгов в рамках 223-ФЗ самостоятельно разрабатывает Положение о закупках и прописывает в нем порядок проведения закупки, включая используемые антидемпинговые мероприятия. При этом такие меры могут существенно отличаться от тех, что предусмотрены статьей 37 Закона 44-ФЗ.

Таким образом, антидемпинговые мероприятия практически гарантируют Заказчикам защиту от мошенников, однако полностью избавиться от рисков взаимодействия с недобросовестными поставщиками несколько сложнее – для этого необходимо использовать целый комплекс мер, позволяющий отсечь нерадивых участников: антидемпинговые мероприятия, отсутствие аванса, пени, штрафы и неустойки. При этом важно понимать, что мошеннические схемы постоянно совершенствуются, поэтому любому Заказчику при определении поставщика и заключении с ним контракта следует быть всегда крайне внимательным и уделять большое количество времени и сил именно деталям.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82