Время чтения: 5 минут(ы)

Появление и развитие индустрии отдыха способствовало возникновению новых специальностей, которые становятся все более популярными. Одной из них является профессия ресторатора, которая весьма многогранна – такой специалист должен обладать знаниями, навыками практически всех сотрудников ресторана, контролировать работу каждого его подразделения.

Профессия ресторатор

Кто такой ресторатор: что нужно знать о профессии?

Ресторатор – это специалист, который управляет рестораном, зачастую являясь его владельцем или совладельцем. Именно он определяет, на какой именно кухне будет специализироваться заведение, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это – профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением своего проекта.

Задачи и обязанности

Профессия ресторатора относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель данного специалиста – сделать ресторан высококлассным, конкурентоспособным предприятием. Это подразумевает несколько задач:

  • разработку конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения и требуемого оборудования;
  • подбор персонала;
  • привлечение новых клиентов и создание круга постоянных посетителей.

Работа и зарплата

Ресторатор может потребоваться в заведениях различного плана как премиум-класса, так и сети пиццерий, кофеен и баров, детских кафе. Зарплата такого специалиста зависит от его опыта и стажа, а также от успешности места его работы среди клиентов. В среднем профессионалы получают от 50 000 до 150 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

Профессия ресторатора подразумевает следующие плюсы:

  • возможность реализовать талант управленца, финансиста и творца в рамках одной профессии;
  • ежедневные встречи с новыми людьми;
  • возможность сделать быструю карьеру, попав в элиту ресторанного бизнеса.

У данной специальности существуют и свои недостатки:

  • постоянное нервное напряжение и стрессовые ситуации;
  • серьезная моральная и материальная ответственность;
  • ненормированный рабочий график.

Как стать ресторатором?

Для того чтобы стать ресторатором, рекомендуется получить высшее или среднее специальное образование в сфере ресторанного бизнеса или менеджмента. Кроме того, на сегодняшний день существует множество специальных курсов и программ для таких специалистов.

Какие навыки нужны?

Специалист в области ресторанного бизнеса должен знать, как работает оборудование, как подбирать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы, придумывать и составлять меню.

Подобная специальность подойдет людям, способным выдерживать достаточно тяжелый физический труд и моральные нагрузки. Также понадобится эстетическое чутье, острый ум и развитое чувство прекрасного.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Профессия ресторатора подразумевает наличие высшего или среднего специального образования. Обучение в данной сфере начинается с основ – студенты учатся готовить, обслуживать гостей, сервировать стол. В результате выпускники знают все процессы изнутри, что необходимо для грамотного управления бизнесом в этом секторе.

Какие экзамены нужно сдавать?

Абитуриенты ВУЗов и ССУЗов обязаны предоставить результаты единого государственного экзамена в форме тестирования. Обычно требуются знания по русскому языку или истории. Некоторые учебные заведения также считают необходимым подтвердить уровень подготовки по математике.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение на ресторатора в университете или институте займет 4 года в рамках программы бакалавриата или 5 лет в рамках программы специалитета. Выпускники 9 класса могут поступать в среднее специальное учебное заведение, обучение в котором ведется примерно 2-3 года.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное освоение данной профессии доступно только людям, уже получившим высшее или среднее специальное образование в схожей области. Для таких специалистов предлагается множество онлайн-курсов, прослушав которые, можно пройти переподготовку или повышение квалификации, обрести новые знания и умения.

Где учиться на ресторатора?

Стать рестораторами абитуриентам предлагают многие учебные заведения крупных городов.

ВУЗы и академии

Профессией ресторатора можно овладеть в некоторых высших учебных заведениях Москвы.

  1. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Набирает абитуриентов на бакалавриат по направлению «Гостинично-ресторанное дело». Есть 10 бюджетных мест, контракт стоит 180 000 рублей.
  2. Московский государственный университет пищевых производств. Выпускает специалистов по нескольким направлениям, возможно обучение за счет контрактных или бюджетных средств.
  3. Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского. Готовит рестораторов очно, по программе бакалавриата. Присутствуют бюджетные и контрактные места.
  4. Российский экономический университет имени Плеханова. На факультете «Гостинично-ресторанная, туристическая и спортивная индустрия» выпускает специалистов в области ресторанного бизнеса. На данный момент существует 25 бюджетных мест.
  5. Российский университет кооперации. Дает возможность получить высшее образование по специальности «Организация производства и обслуживания в индустрии питания». Бюджетных мест не предусмотрено, цена контракта от 125 000 рублей.

Подобное направление подготовки предоставляют и санкт-петербургские ВУЗы.

  1. Санкт-Петербургский институт гостеприимства. Негосударственный ВУЗ выпускает специалистов и бакалавров. Контракт стоит от 70 000 рублей.
  2. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Готовит специалистов по направлению «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе». Бюджетных мест нет, цена контракта – 110 000.
  3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Выпускает специалистов по нескольким направлениям обучения. Программа подготовки рассчитана на 4 года, цена контракта от 70 000 рублей.
  4. Национальный открытый институт. Негосударственный ВУЗ, бюджетных мест не предусмотрено. Стоимость контрактного обучения от 80 000 рублей.
  5. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Выпускают бакалавров широкого профиля подготовки. Существует 20 бюджетных мест, цена контракта – 180 000 рублей в год.

Колледжи и техникумы

Начать освоение специальности можно с поступления в один из столичных колледжей.

  1. Московский образовательный комплекс «Запад». Готовит специалистов на базе 9 класса по программе «Организация обслуживания в общественном питании». Присутствует 50 бюджетных мест.
  2. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Набирает абитуриентов на базе 9 и 11 класса. Существует 30 бюджетных мест, длительность подготовки – 46 месяцев.
  3. Раменский колледж. Программа подготовки рассчитана на 46 месяцев обучения. Присутствует 25 бюджетных мест.
  4. Образовательный комплекс «Юго-запад». По направлению «Управление и организация обслуживания в общественном питании» обучение длится 34 месяца. Существуют контрактные и бюджетные места.
  5. Ногинский колледж. Дает возможность обучиться на ресторатора на базе средне-специального образования. Обучение длится 46 месяцев, есть 25 бюджетных мест.

Средне-специальные учебные заведения Санкт-Петербурга также дают возможность стать ресторатором.

  1. Колледж туризма и гостиничного сервиса. Выпускает специалистов по программе подготовки «Организация обслуживания в общественном питании». Контрактной формы обучения не предусмотрено, есть бюджетные места.
  2. Российский колледж традиционной культуры. Готовит рестораторов на базе 9 и 11 класса. Длительность подготовки 46 месяцев, существует 50 бюджетных мест.
  3. Колледж кулинарного мастерства. Ведет подготовку квалифицированных рабочих на базе среднего специального образования. Программа обучения рассчитана на 46 месяцев.
  4. Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Набирает абитуриентов на отделение «Сервис и право». Цена контракта – от 80 000 рублей, существует 25 бюджетных мест.
  5. Сестрорецкий лицей имени Мосина. Ведет подготовку специалистов по профилю «Менеджер организации обслуживания общественного питания». Срок обучения – от 34 месяцев.

Курсы рестораторов

В Москве существует немало курсов для рестораторов.

  1. Институт профессионального образования. Предлагает курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации для рестораторов длительностью от 1 месяца. Цена курса от 5 000 рублей.
  2. Бизнес-школа RMA. Ведет подготовку и переподготовку специалистов по нескольким направлением обучения. По результатам курса выдается диплом и сертификат, обучение длится 9 месяцев. Цена 200 000 рублей.
  3. Курсы по профессиональной подготовке и повышению квалификации при Экономико-технологическом колледже № 22. Дает возможность прослушать лекции, рассчитанные на переподготовку специалистов в области менеджмента. Обучение ведется сроком от 100 часов, стоит от 25 000 рублей.
  4. Московский дом ресторатора. В этом центре присутствует кулинарная школа-студия, которая предоставляет образовательные услуги, рассчитанные как на новичков, так и на опытных специалистов. Групповые курсы длятся от 72 часов, стоят от 18 900 рублей.
  5. Кулинарная школа и школа ресторанного менеджмента Новикова. Проводит кулинарные курсы и курсы для управленцев в рамках школы ресторанного менеджмента и сервиса. Базовый курс для начинающих рестораторов длится 36 академических часов и предназначен для специалистов, которые хотят систематизировать свои знания по запуску проекта. Стоимость курса – 89 000 рублей.

Частные учебные центры Санкт-Петербурга также предоставляют данное направление подготовки.

  1. Центр учебных программ «Просвет». Проводит курсы переподготовки и обучения с нуля специалистов-рестораторов длительностью от 2 дней. Цена – 25 500 рублей.
  2. Учебный центр «Престиж» (СПб). Дает возможность прослушать курс «Управляющий рестораном». Занятия начинаются по мере набора группы, длятся 8 недель. Стоимость курса – 27 000 рублей.
  3. Бизнес-академия МБА-Сити. В программе курса «Ресторатор» слушателей ждут семинары и лекции по ресторанному бизнесу, составленные в форме уроков, в ходе которых они имеют возможность познакомиться с наиболее эффективными техниками управления. Продолжительность курса – 30 академических часов, стоимость от 19 500 рублей.
  4. Учебный центр «Аристек». Предлагает обучение ресторанному бизнесу. Длительность курса – 32 академических часа. Программа предназначена для начинающих специалистов, желающих создать предприятие. Стоимость – 24 000 рублей.
  5. Центр профессионального развития «Северная столица». Здесь можно прослушать курс «Менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса», который максимально включает в себя необходимый материал по экономике предприятия. После теоретических занятий проходит стажировка. Срок обучения – 116 часов, цена от 15 000 рублей.

Итак, ресторатор – это организатор производственного процесса. Он всегда следит за исполнением поставленных маркетинговых задач, поскольку успех заведения будет зависеть не только от вкусно приготовленных блюд, но и от грамотной рекламы, которую проводит владелец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь