Время чтения: 5 минут(ы)

Кулинарное искусство имеет множество самых разных направлений. Одно из них – выпечка различных сладких и несладких блюд. Занимаются ей специальные люди. Называется их профессия «пекарь», а получить ее можно в среднем специальном учебном заведении или окончив курсы.

Профессия пекарь

Кто такой пекарь: что нужно знать о профессии?

Историю профессии можно начинать с того момента, как кто-то из древних людей случайно пролил на раскаленный камень тесто и оно запеклось в некое подобие лепешки. Конечно, профессионально выпечкой тогда еще никто не занимался. Однако с ростом населения и появлением первых относительно крупных городов выпекать хлеб стали люди, занимающиеся этим на профессиональной основе. Постепенно в обязанности пекаря стало входить не только приготовление хлеба, но и создание другой выпечки.

Сегодня пекарь – это профессиональный работник учреждения общественного питания или хлебопроизводства, отвечающий за приготовление хлеба и других хлебобулочных изделий. Именно так можно сформулировать краткое и понятное описание профессии.

Из-за того, что хлебобулочных изделий великое множество, специальность «пекарь» также делится на несколько разновидностей в зависимости от того, чем конкретно занимается ее представитель. Вот лишь некоторые из них:

  • специалист по выпечке хлеба;
  • пекарь – кондитер;
  • работник пиццерии.

Задачи и обязанности

Вот какие должностные обязанности включают в инструкцию пекаря:

  • подготавливать ингредиенты, необходимые для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • следить за наличием ингредиентов для выпечки, в случае, если они закончатся, сообщать об этом непосредственному руководителю;
  • осуществлять процесс приготовления хлебобулочных изделий, а также следить за тем, чтобы он происходил в соответствии с действующими нормативами по изготовлению пищевой продукции;
  • оценивать качество приготовленных хлебобулочных изделий;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также правила техники безопасности, требовать их соблюдения от других работников организации.

Работа и зарплата

Заработок пекаря невысок. В Москве он составляет 30 000 – 60 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 30 000 – 40 000 рублей, а в других регионах страны и того меньше – 20 000 – 30 000 рублей.

Карьерный рост для представителя этой профессии также весьма ограничен. Пожалуй, единственное, на что он может рассчитывать – повышение до старшего пекаря. Это своего рода менеджер низшего звена, контролирующий процесс изготовления хлебобулочных изделий. В его подчинении, как правило, находятся два – три других специалиста.

Однако у пекаря имеются широкие возможности для так называемого горизонтального карьерного роста. Он заключается в освоении специалистом новых навыков, получении новых знаний. Благодаря им он может работать в других сферах и иметь больший доход. Например, пекарь может освоить также изготовление кондитерской продукции, что сделает его более универсальным специалистом и увеличит его заработок.

Кроме того, всегда существует возможность открыть собственное дело. Однако следует помнить, что в случае с выпечкой хлебобулочных изделий это сложнее. Ведь для этого требуется дорогостоящее оборудование (высокотемпературная хлебопечь) и специальным образом обустроенное помещение. Отдельно следует сказать о необходимости для индивидуального предпринимателя, решившего заняться выпечкой, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, и малейшее отклонение от установленных государством правил грозит серьезными штрафами и другими административными санкциями.

Найти работу представителю профессии не составит труда. Как в Москве, так и в провинции пекари нужны всегда: рынок труда испытывает определенный дефицит таких специалистов. Во многом это связано с низкой заработной платой и неблагоприятными условиями труда.

Плюсы и минусы профессии

Вот какие преимущества имеет профессия:

  • необходимость проявлять творческий подход и применять фантазию;
  • высокая востребованность на рынке труда;
  • относительная легкость получения специальности.

А это – ее недостатки:

  • низкая заработная плата;
  • неблагоприятные условия труда;
  • ограничения в карьерном росте.

Как стать пекарем?

Какие навыки нужны?

Вот какие способности и качества понадобятся в работе пекарю.

  • Крепкое здоровье и физическая выносливость. Большая часть рабочего дня пекаря проходит в довольно неблагоприятных условиях. Во-первых, он постоянно находится на ногах. Во-вторых, из-за печей в рабочем помещении всегда повышенная температура, которая порой достигает сорока – пятидесяти градусов Цельсия. И, наконец, хотя сегодня и есть специальные машины для размешивания теста, немалую часть работы все равно приходится проделывать руками. Все это требует от пекаря крепкого здоровья и выносливости.
  • Внимательность. Если пекарь замешкается и забудет о чем-нибудь, это, скорее всего, приведет к порче ингредиентов или готовой продукции. Будет забраковано чересчур перебродившее тесто или сгорит хлеб в печи. Поэтому специалист должен быть внимательным и не допускать ошибок.
  • Способность работать в режиме мультизадачности. Обычно пекарь не печет по одному батону хлеба или коржу для торта поочередно. У него в работе сразу несколько изделий. И надо помнить и следить за каждым, иначе опять-таки случится порча продукции.
  • Наличие творческой жилки. Надо сразу оговориться, что это касается не всех представителей профессии. Тем не менее, во многих ее разновидностях требуется проявление творческого подхода. Например, это актуально для пекаря-кондитера.
  • Ответственность. Поскольку от действий пекаря зависит сохранность продукции и ее конечное качество, эту профессию можно назвать требующей определенного уровня ответственности от ее представителя.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Пекарем, можно стать, окончив:

  • среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
  • специальные курсы.

Существуют также курсы для детей, помогающие им в профессиональной ориентации. Они могут посетить их, когда обучаются в старших классах школы, и понять для себя в ходе дополнительного обучения, подходит им та или иная специальность или нет.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в ССУЗе в случае, если поступление произошло после окончания одиннадцати классов общеобразовательной школы, занимает два года и десять месяцев. Если абитуриент окончил всего девять классов, учеба продлится на один год больше.

Возможно ли дистанционное обучение?

Благодаря развитию коммуникационных технологий и интернета почти любую профессию сегодня можно освоить дистанционно с помощью видеоконференцсвязи. Пекарь – не исключение. По окончании такой удаленной учебы человеку, прошедшему курсы, выдают официальный сертификат об их окончании. С юридической точки зрения он ничем не отличается от сертификата, полученного на оффлайн-курсах, поэтому проблем при трудоустройстве возникнуть не должно.

Единственным минусом дистанционного обучения является отсутствие практических навыков. Однако эта проблема решаема. Так, сначала можно устроиться помощником пекаря, набраться достаточно опыта и потом перейти на полноценную ставку.

Где учиться?

ВУЗы и академии

В высших учебных заведениях пекарей не готовят.

Колледжи и техникумы

Вот пятерка наиболее актуальных столичных ССУЗов, где можно пройти обучение на пекаря.

  • Московский образовательный центр «Запад». Стоимость учебы здесь – 120 000 рублей в год.
  • Пищевой колледж № 33. За двенадцатимесячное обучение придется заплатить 120 000 рублей.
  • Колледж сферы услуг № 3. Один год учебы обойдется студенту в 118 000 рублей.
  • Колледж при Правительстве Москвы. Стоимость обучения – 86 000 рублей в год.
  • Технологический колледж № 14. Стоимость годичного обучения составляет 38 000 рублей.

А вот пять колледжей, где можно освоить специальность в СПб.

  • Колледж пищевых технологий. За годичное обучение необходимо заплатить 46 000 рублей.
  • Колледж бизнеса и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость года учебы составляет 52 000 рублей.
  • Охтинский колледж. Цена двух семестров обучения – 42 000 рублей.
  • Красносельский колледж. За один год учебы в этом колледже попросят 50 000 рублей.
  • Петродворцовый колледж. Стоимость обучения – 36 000 рублей за один год.

Все перечисленные средние специальные учебные заведения – государственные, поэтому помимо платного отделения в них имеется определенное количество бюджетных мест, где можно учиться на безвозмездной основе. Однако нужно помнить, что оно ограничено и бесплатно учиться смогут не все, а только те, кто поступил раньше и успел попасть на бюджетное отделение.

Во всех указанных ССУЗах срок обучения составляет два года и десять месяцев для тех абитуриентов, которые поступили, окончив одиннадцать классов школы. На один год больше он продлится для тех, кто поступил сразу после девятого класса.

Курсы и тренинги

Ниже приведено пять московских курсов пекаря для начинающих.

  • Центр профессиональной подготовки «Плюс». Стоимость – 15 000, срок – два месяца.
  • «Институт кулинарии». Цена – 35 000, длительность – одна неделя.
  • «Бизнес-академия «МБА сити». Стоимость – 18 000, продолжительность – две недели.
  • Курсы Департамента образования города Москвы. Цена – 9 000, срок – полтора месяца.
  • Thai Chef School. Стоимость – 30 000, срок – четыре недели.

Аналогичные программы обучения существуют и в Санкт-Петербурге. Вот пять наиболее популярных.

  • Учебный центр «Престиж». Цена – 22 500, длительность – полтора месяца.
  • Учебный центр «Троста». Стоимость – 13 800, срок – два месяца.
  • Курсы при Колледже пищевых технологий. Срок – два месяца, стоимость – 17 000.
  • Учебный центр «Точка роста». Цена – 13 800, срок – два месяца.
  • ЧОУ ДПО Институт профессионального образования и повышения квалификации «Профи». Стоимость – 18 000, срок – два месяца.

Пекарь – интересная профессия, требующая порой проявления творческого подхода. Тот, кто хочет им стать должен быть физически выносливым, внимательным и ответственным. Получить специальность можно, окончив среднее специальное учебное заведение или курсы. Найти работу не составит труда, так как специальность востребованная. Однако существенным недостатком профессии является довольно низкая оплата труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь