Кулинарное искусство имеет множество самых разных направлений. Одно из них – выпечка различных сладких и несладких блюд. Занимаются ей специальные люди. Называется их профессия «пекарь», а получить ее можно в среднем специальном учебном заведении или окончив курсы.
Кто такой пекарь: что нужно знать о профессии?
Историю профессии можно начинать с того момента, как кто-то из древних людей случайно пролил на раскаленный камень тесто и оно запеклось в некое подобие лепешки. Конечно, профессионально выпечкой тогда еще никто не занимался. Однако с ростом населения и появлением первых относительно крупных городов выпекать хлеб стали люди, занимающиеся этим на профессиональной основе. Постепенно в обязанности пекаря стало входить не только приготовление хлеба, но и создание другой выпечки.
Из-за того, что хлебобулочных изделий великое множество, специальность «пекарь» также делится на несколько разновидностей в зависимости от того, чем конкретно занимается ее представитель. Вот лишь некоторые из них:
- специалист по выпечке хлеба;
- пекарь – кондитер;
- работник пиццерии.
Задачи и обязанности
Вот какие должностные обязанности включают в инструкцию пекаря:
- подготавливать ингредиенты, необходимые для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий;
- следить за наличием ингредиентов для выпечки, в случае, если они закончатся, сообщать об этом непосредственному руководителю;
- осуществлять процесс приготовления хлебобулочных изделий, а также следить за тем, чтобы он происходил в соответствии с действующими нормативами по изготовлению пищевой продукции;
- оценивать качество приготовленных хлебобулочных изделий;
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также правила техники безопасности, требовать их соблюдения от других работников организации.
Работа и зарплата
Заработок пекаря невысок. В Москве он составляет 30 000 – 60 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 30 000 – 40 000 рублей, а в других регионах страны и того меньше – 20 000 – 30 000 рублей.
Карьерный рост для представителя этой профессии также весьма ограничен. Пожалуй, единственное, на что он может рассчитывать – повышение до старшего пекаря. Это своего рода менеджер низшего звена, контролирующий процесс изготовления хлебобулочных изделий. В его подчинении, как правило, находятся два – три других специалиста.
Однако у пекаря имеются широкие возможности для так называемого горизонтального карьерного роста. Он заключается в освоении специалистом новых навыков, получении новых знаний. Благодаря им он может работать в других сферах и иметь больший доход. Например, пекарь может освоить также изготовление кондитерской продукции, что сделает его более универсальным специалистом и увеличит его заработок.
Кроме того, всегда существует возможность открыть собственное дело. Однако следует помнить, что в случае с выпечкой хлебобулочных изделий это сложнее. Ведь для этого требуется дорогостоящее оборудование (высокотемпературная хлебопечь) и специальным образом обустроенное помещение. Отдельно следует сказать о необходимости для индивидуального предпринимателя, решившего заняться выпечкой, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, и малейшее отклонение от установленных государством правил грозит серьезными штрафами и другими административными санкциями.
Найти работу представителю профессии не составит труда. Как в Москве, так и в провинции пекари нужны всегда: рынок труда испытывает определенный дефицит таких специалистов. Во многом это связано с низкой заработной платой и неблагоприятными условиями труда.
Плюсы и минусы профессии
Вот какие преимущества имеет профессия:
- необходимость проявлять творческий подход и применять фантазию;
- высокая востребованность на рынке труда;
- относительная легкость получения специальности.
А это – ее недостатки:
- низкая заработная плата;
- неблагоприятные условия труда;
- ограничения в карьерном росте.
Как стать пекарем?
Какие навыки нужны?
Вот какие способности и качества понадобятся в работе пекарю.
- Крепкое здоровье и физическая выносливость. Большая часть рабочего дня пекаря проходит в довольно неблагоприятных условиях. Во-первых, он постоянно находится на ногах. Во-вторых, из-за печей в рабочем помещении всегда повышенная температура, которая порой достигает сорока – пятидесяти градусов Цельсия. И, наконец, хотя сегодня и есть специальные машины для размешивания теста, немалую часть работы все равно приходится проделывать руками. Все это требует от пекаря крепкого здоровья и выносливости.
- Внимательность. Если пекарь замешкается и забудет о чем-нибудь, это, скорее всего, приведет к порче ингредиентов или готовой продукции. Будет забраковано чересчур перебродившее тесто или сгорит хлеб в печи. Поэтому специалист должен быть внимательным и не допускать ошибок.
- Способность работать в режиме мультизадачности. Обычно пекарь не печет по одному батону хлеба или коржу для торта поочередно. У него в работе сразу несколько изделий. И надо помнить и следить за каждым, иначе опять-таки случится порча продукции.
- Наличие творческой жилки. Надо сразу оговориться, что это касается не всех представителей профессии. Тем не менее, во многих ее разновидностях требуется проявление творческого подхода. Например, это актуально для пекаря-кондитера.
- Ответственность. Поскольку от действий пекаря зависит сохранность продукции и ее конечное качество, эту профессию можно назвать требующей определенного уровня ответственности от ее представителя.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Пекарем, можно стать, окончив:
- среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
- специальные курсы.
Существуют также курсы для детей, помогающие им в профессиональной ориентации. Они могут посетить их, когда обучаются в старших классах школы, и понять для себя в ходе дополнительного обучения, подходит им та или иная специальность или нет.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Обучение в ССУЗе в случае, если поступление произошло после окончания одиннадцати классов общеобразовательной школы, занимает два года и десять месяцев. Если абитуриент окончил всего девять классов, учеба продлится на один год больше.
Возможно ли дистанционное обучение?
Благодаря развитию коммуникационных технологий и интернета почти любую профессию сегодня можно освоить дистанционно с помощью видеоконференцсвязи. Пекарь – не исключение. По окончании такой удаленной учебы человеку, прошедшему курсы, выдают официальный сертификат об их окончании. С юридической точки зрения он ничем не отличается от сертификата, полученного на оффлайн-курсах, поэтому проблем при трудоустройстве возникнуть не должно.
Где учиться?
ВУЗы и академии
В высших учебных заведениях пекарей не готовят.
Колледжи и техникумы
Вот пятерка наиболее актуальных столичных ССУЗов, где можно пройти обучение на пекаря.
- Московский образовательный центр «Запад». Стоимость учебы здесь – 120 000 рублей в год.
- Пищевой колледж № 33. За двенадцатимесячное обучение придется заплатить 120 000 рублей.
- Колледж сферы услуг № 3. Один год учебы обойдется студенту в 118 000 рублей.
- Колледж при Правительстве Москвы. Стоимость обучения – 86 000 рублей в год.
- Технологический колледж № 14. Стоимость годичного обучения составляет 38 000 рублей.
А вот пять колледжей, где можно освоить специальность в СПб.
- Колледж пищевых технологий. За годичное обучение необходимо заплатить 46 000 рублей.
- Колледж бизнеса и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость года учебы составляет 52 000 рублей.
- Охтинский колледж. Цена двух семестров обучения – 42 000 рублей.
- Красносельский колледж. За один год учебы в этом колледже попросят 50 000 рублей.
- Петродворцовый колледж. Стоимость обучения – 36 000 рублей за один год.
Все перечисленные средние специальные учебные заведения – государственные, поэтому помимо платного отделения в них имеется определенное количество бюджетных мест, где можно учиться на безвозмездной основе. Однако нужно помнить, что оно ограничено и бесплатно учиться смогут не все, а только те, кто поступил раньше и успел попасть на бюджетное отделение.
Во всех указанных ССУЗах срок обучения составляет два года и десять месяцев для тех абитуриентов, которые поступили, окончив одиннадцать классов школы. На один год больше он продлится для тех, кто поступил сразу после девятого класса.
Курсы и тренинги
Ниже приведено пять московских курсов пекаря для начинающих.
- Центр профессиональной подготовки «Плюс». Стоимость – 15 000, срок – два месяца.
- «Институт кулинарии». Цена – 35 000, длительность – одна неделя.
- «Бизнес-академия «МБА сити». Стоимость – 18 000, продолжительность – две недели.
- Курсы Департамента образования города Москвы. Цена – 9 000, срок – полтора месяца.
- Thai Chef School. Стоимость – 30 000, срок – четыре недели.
Аналогичные программы обучения существуют и в Санкт-Петербурге. Вот пять наиболее популярных.
- Учебный центр «Престиж». Цена – 22 500, длительность – полтора месяца.
- Учебный центр «Троста». Стоимость – 13 800, срок – два месяца.
- Курсы при Колледже пищевых технологий. Срок – два месяца, стоимость – 17 000.
- Учебный центр «Точка роста». Цена – 13 800, срок – два месяца.
- ЧОУ ДПО Институт профессионального образования и повышения квалификации «Профи». Стоимость – 18 000, срок – два месяца.
Пекарь – интересная профессия, требующая порой проявления творческого подхода. Тот, кто хочет им стать должен быть физически выносливым, внимательным и ответственным. Получить специальность можно, окончив среднее специальное учебное заведение или курсы. Найти работу не составит труда, так как специальность востребованная. Однако существенным недостатком профессии является довольно низкая оплата труда.