Предприятия общественного питания есть в любом городе России, а кафе и рестораны работают даже в кризисные времена, поэтому профессия официанта всегда востребована и достаточно популярна. Обычно ее выбирают люди, которые не хотят долго учиться, а стремятся быстрее получить специальность и начать работать. Но прежде чем определиться, стоит почитать описание профессии, оценить ее преимущества и недостатки.

Профессия официант

Кто такой официант: что нужно знать о профессии?

Официант – это не просто человек, который принимает заказы и подает готовые блюда. Это – лицо заведения, от которого во многом зависит успех всей команды. Если человек доброжелателен и работает профессионально, кафе обрастает постоянной клиентурой, в результате чего вырастают и его доходы.

Задачи и обязанности

Основной задачей официанта является обслуживание посетителей. В круг его обязанностей входит:

  • сервировка столов для клиентов;
  • встреча посетителей и прием заказов;
  • получение денежных средств за оказанные услуги.
При необходимости работник сферы гостеприимства меняет скатерти и салфетки, поддерживает чистоту в зале, а также участвует в подготовке помещения к торжествам.

Работа и зарплата

Работа для официанта найдется практически везде, и это существенный плюс профессии. Такие специалисты необходимы в кафе, пиццериях, ресторанах, барах.

Разброс в зарплате таких сотрудников достаточно большой. Размер вознаграждения зависит от региона, статуса заведения и опыта работника. Как правило, заработок официанта состоит из двух частей: оклад и чаевые. Начинающие официанты получают от 12 000 рублей, профи в известных точках питания зарабатывают до 50 000 рублей.

Существует и возможность карьерного роста. Хороший работник со временем может претендовать на позиции метрдотеля/администратора, управляющего и даже директора. Особенно это касается крупных сетей общественного питания.

Плюсы и минусы профессии

В числе плюсов этой профессии можно назвать следующие:

  • возможность получать достойное вознаграждение за счет чаевых (конечно, для этого нужно правильно выбрать место работы и научиться хорошо обслуживать клиентов);
  • отсутствие необходимости долго учиться;
  • удобный график работы, возможность совмещать ее с получением образования.

Недостатков в работе официанта тоже хватает. Вот ее главные минусы:

  • это физически тяжелый труд, ведь практически весь день приходится проводить на ногах;
  • не исключены конфликтные ситуации с гостями;
  • если заведение не пользуется популярностью, зарплата будет символической;
  • некоторые точки заведения работают и ночью, а это дополнительная нагрузка.

Кроме того, встречаются нечестные клиенты, которые сбегают, не заплатив. В таких случаях администрация может вычесть деньги из зарплаты ни в чем не повинного сотрудника.

Есть и еще один минус – далеко не все гости приятны в общении. Бывает, что посетитель просто вымещает на сотруднике плохое настроение, зная, что официант обязан быть доброжелательным.

Как стать официантом?

Чтобы претендовать на вакансию официанта, человеку требуются определенные качества и навыки.

Какие навыки нужны?

Может показаться, что это достаточно легкая работа, но стать хорошим официантом непросто. Работнику общепита не обойтись без таких качеств, как внимательность, коммуникабельность, расторопность, стрессоустойчивость, готовность к работе в команде. Важная и хорошая четкая дикция.

Он должен уметь не только накрыть стол, но и красиво описать блюдо, найти подход к каждому гостю. Официанты в ресторане должны хорошо разбираться и в марках вин.

Также сотруднику надо знать правила этикета. Большое значение имеет и внешний вид сотрудника: он должен выглядеть опрятно, но не броско. Нередко официантам требуются навыки работы с кассой, а в дорогих заведениях могут предъявляться требования к знанию иностранного языка.

Официант со знанием английского зарабатывает на 38% больше.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Обычно специальное образование официантам не требуется. Но некоторые выпускники школ, желающие получить эту работу, обучаются в колледжах или проходят специальные курсы.

Какие предметы нужно сдавать?

Чтобы выучиться, например, по программе бакалавриата, требуется набрать от 45 баллов ЕГЭ. Также от будущих официантов требуется знание русского языка и математики: профессия обязывает.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

В зависимости от выбранного варианта обучение может занимать от 1 месяца до 4 лет.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное обучение официантов в России вполне возможно. Есть ресурсы, предлагающие изучить тонкости этой профессии без отрыва от работы.

Где учиться?

В крупнейших городах России для официантов разработано немало образовательных программ.

В Москве

В столице абитуриентов ждут следующие заведения:

  • Образовательный комплекс «Запад» приглашает юношей и девушек на обучение по программе «Организация обслуживания в общепите». После 11 класса предстоит учиться 2 года 10 месяцев, после 9 класса – 3 года 10 месяцев. В период учебы выплачивается стипендия.
  • Институт ресторанного бизнеса при Бизнес-академии «МБА-Сити». Слушателям предлагается 200-часовой дистанционный курс, позволяющий освоить специальность «Официант-бармен». Стоимость программы со скидкой – 11 500 руб. Есть возможность добавить 16 часов очных занятий, доплата составит 6 000 руб.
  • Бизнес-школа «ITG Group» предлагает профессиональный курс официантов в Москве и СПб, позволяющий повысить квалификацию. Занятия в течение академических часов обойдутся в 19 900 руб.
  • Московский Дом Ресторатора приглашает на курсы официантов и барменов. Обучение возможно как на базе МДР, так и на территории заказчика, стоимость предоставляется по запросу.
  • Гильдия официантов России проводит обучение за 2 недели и 10 000 рублей. Форма обучения – очная.

В Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге освоить профессию можно в следующих заведениях.

  • АНО «Профессиональный стандарт» предлагает дистанционную программу для работников общепита. Стоимость – 5 000 руб., обучение проходит в течение 2 месяцев. По окончании выдается свидетельство.
  • Образовательное учреждение «Специалист» ждет желающих пройти очные курсы в течение 170 часов (по 4 часа в день). Цена – 20 000 руб., по окончании выдается диплом.
  • Петербургская ресторанная школа готова обучить по интересной программе «Официант со знанием вин». Одиннадцать очных занятий обойдутся в 30 000 руб., успешно окончившим курс предлагается стажировка.
  • Школа «Лидер» также предлагает курсы официантов. Продолжительность учебы – 60 часов (можно выбрать удобное время), цена – 20 000 руб.
  • Учебный центр «Престиж» приглашает на курсы продолжительностью 130 часов (30 часов – теория, 100 часов – практика). Будущие официанты могут выбрать удобный филиал и время обучения. Цена курса – 25 500 руб., выпускникам гарантируется трудоустройство.

Также существуют краткосрочные программы, позволяющие официантам и барменам повысить уровень мастерства.

Официант – профессия, которую редко выбирают по призванию. Однако многие люди, которые добились успеха в ресторанном бизнесе, начинали именно с нее. Если стремиться к цели и отлично выполнять свою работу – все обязательно получится.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82