Профессия сомелье вызывает у людей активный интерес на протяжении уже многих лет, при этом обучение на него можно пройти лишь на особых курсах. Традиционные образовательные учреждения России пока не обучают этой специальности, несмотря на ее относительную востребованность, поэтому о том, как и где выучиться на данного специалиста, мы сегодня и поговорим.
Кто такой сомелье: что нужно знать о профессии?
Сомелье – это специально обученный человек, ответственный за подбор и дегустацию алкогольных напитков. Как правило, дегустируют так называемые благородные напитки, имеющие богатый и разнообразный вкус: виноградные вина, коньяки, виски, кальвадос. Представитель профессии может работать:
- в ресторане;
- в гостинице;
- на винном производстве;
- в качестве независимого эксперта.
История профессии уходит корнями в античность. Как известно, в Древней Греции и Древнем Риме было хорошо развито виноделие и распространено употребление вина. В этих странах насчитывалось множество сортов вин. Кроме того, из них приготовляли различные напитки с добавлением воды, пряностей, меда. Подбором вин в ту пору занимались ответственные за это рабы.
В современном виде профессия зародилась во Франции. В Средние века в этой стране существовала специальная разновидность слуг. На старофранцузском их называли «сомельер». В их обязанности входила перевозка багажа дворянина, обеспечение чистоты его постельного белья, а также поддержание порядка в винном погребе. В период позднего Средневековья к перечисленным добавилась еще одна функция – подбор алкоголя к столу господина.
К началу XVII века все обязанности сомелье, кроме выбора вина, отпали. Именно в это время специальность окончательно оформилась и существует без изменений до сих пор. Сначала сомелье работали исключительно при домах богатых французских дворян. После Великой французской революции дворянство как сословие было упразднено. Однако сомелье не остались без работы – они начали трудиться в дорогих ресторанах, гостиницах, а также работать по найму у состоятельных буржуа. С распространением в начале XIX века моды на все французское на территории Европы профессия проникла и в другие страны.
Задачи и обязанности
Вот какие обязанности обычно включают в должностную инструкцию сомелье (на примере специалиста, работающего в ресторане):
- производить подбор вин и других алкогольных напитков для меню ресторана;
- давать посетителям заведения консультации по поводу выбора вина, его характеристик, сочетания с тем или иным блюдом;
- подготавливать вино к подаче, проводя при этом его декантацию (то есть переливание из одного сосуда в другой для избавления от осадка и насыщения напитка кислородом);
- давать официантам рекомендации по подаче и сервировке вин, других алкогольных напитков;
- следить за ассортиментом вин в меню ресторана, в случае, если один из сортов напитка закончится, сообщить об этом руководству заведения;
- обеспечивать поддержание порядка и соблюдение установленных действующим законодательством санитарно-гигиенических норм в помещении заведения, где хранятся вино, а также другие алкогольные напитки;
- составлять карту вин ресторана.
Иногда в ресторанах или гостиницах на сомелье также возлагают ряд обязанностей, свойственных другому специалисту – витолье (он отвечает за подбор сигар для клиентов). Однако в большинстве случаев эти функции все же выполняет отдельный человек. Кроме того, от специалиста часто требуют соблюдения строгого дресс-кода в одежде, что тоже нередко прописывают отдельным пунктом в должностной инструкции.
Работа и зарплата
В случае, если представитель профессии будет работать по найму, его заработная плата будет не слишком высока. Так, в Москве и Санкт-Петербурге она составляет от 40 000 рублей до 65 000 рублей. В регионах эта цифра еще меньше – от 25 000 до 35 000 рублей. Исключение составляют лишь дорогие заведения класса люкс, однако трудоустроиться туда не так просто.
Карьерный рост для представителя профессии практически полностью исключен. Это связано со спецификой его работы: никакой вышестоящей должности по отношению к сомелье попросту не существует – он подчиняется непосредственно руководству ресторана или отеля. Однако для специалиста все-таки присутствует возможность продвижения по карьерной лестнице – связана она, прежде всего, с занятием какой-либо административной должности в учреждении, где он работает. Но для такого развития сомелье должен проявить себя с несвойственной для его профессии стороны: показать организаторские способности, умение управлять другими работниками, грамотно распределять ресурсы.
Впрочем, специалист может работать самостоятельно, на себя – независимые сомелье не такая уж редкость. В таком случае его доход существенно возрастет. Однако для того, чтобы с представителем профессии заключали контракты и обращались к нему для получения его услуг, он должен зарекомендовать себя с положительной стороны и заработать репутацию высококлассного специалиста в своей области.
Найти работу сомелье не сложно – на рынке труда есть множество вакансий по этой специальности. Однако большинство работодателей предлагают сомелье довольно низкую зарплату и требуют от него выполнения дополнительных обязанностей без доплаты за это. Утверждение о большом количестве вакансий справедливо только для Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных городов. В остальных регионах России профессия почти не востребована.
Плюсы и минусы профессии
Вот основные достоинства специальности:
- интересная работа;
- постоянное общение с людьми;
- необходимость творческого подхода;
- возможность работы на себя и многократного увеличения заработка.
А это – минусы профессии:
- сложность трудоустройства;
- на первых порах – низкая заработная плата.
Как стать сомелье?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки и качества потребуются представителю профессии.
- Знание самых популярных сортов вин. Это, пожалуй, основа основ профессии сомелье. Ведь если он не будет разбираться в сортах вина, то и посоветовать клиенту ничего не сможет.
- Хорошее обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Одна из обязанностей специалиста – дегустация алкогольных напитков и проверка их аромата. Для этого надо обладать чувствительным языком и хорошим обонянием.
- Умение описывать свои чувства. Когда сомелье дегустирует новый для него сорт вина или когда рекомендует уже известный клиенту, он должен описать его вкус и аромат словами. Поэтому он должен хорошо владеть своим родным языком и выражать с помощью него ощущения, в некоторой мере проявляя при этом творческий подход.
- Умение общаться с людьми. Работа представителя профессии – это не только дегустация. Ее немалая часть состоит из общения с клиентами. Поэтому сомелье должен быть очень коммуникабельным.
- Любовь к вину. Сомелье – это профессия не просто для любителей вина, это специальность для настоящих энтузиастов виноградного напитка. Работать в этой сфере нельзя, если не испытываешь к нему особых чувств.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
К сожалению, современная российская система образования не успевает за тенденциями времени, из-за чего не проводит подготовку многих востребованных ныне специалистов. Сомелье – не исключение, поэтому в высшем или среднем специальном учебном заведении освоить специальность не получится. Впрочем, ее можно получить на специальных курсах. Они обеспечивают достаточно высокий уровень подготовки учеников, а по завершении курса выдают им официальный сертификат о прохождении обучения.
Что нужно сдавать?
Для прохождения обучения на специализированных курсах не требуется сдавать совершенно никаких предметов: нужно заключить с учебной организацией договор об оказании услуг образования и оплатить их.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
На разных курсах – разная продолжительность учебы. Она может длиться от нескольких недель до полугода.
Возможно ли дистанционное обучение?
Обучение на сомелье онлайн невозможно. Это связано с тем, что его основная часть – это практические занятия с учениками, на которых ученики дегустируют разные сорта вина, изучают их запах, сочетание между собой, с другими напитками и блюдами. На расстоянии реализовать это просто невозможно.
Где учиться на сомелье?
В Москве
Вот какие курсы сомелье для начинающих можно пройти в столице.
- Школа сомелье «Wine people». Стоимость – 50 000 рублей, продолжительность – десять недель.
- Учебный центр «Энотрия». Цена обучения – 120 000 рублей, а его срок – полгода.
- «L’Appartement 83». Стоимость – 15 000 рублей, длительность – одна неделя.
- Курсы винного магазина «Simple Wine». Стоимость – 6 500 рублей, срок – три дня.
- Дегустационный клуб «750 мл». Цена – 5 000 рублей, продолжительность – одна неделя.
- Учебный центр «Wine Embassy». Стоимость курса – 70 000 рублей, срок обучения – два месяца.
- НОЧУ ДПО «Академия винного бизнеса». Продолжается обучение в этой образовательной организации три месяца, а стоит 70 000 рублей за базовый курс и 80 000 рублей – за углубленный.
- Курсы «Wine State». Стоимость – 38 000 рублей, продолжительность – один месяц.
- Учебный центр «Школа вина». Цена учебы составляет 25 000 рублей, а продолжается она четыре недели.
- Курсы «WineProject Club». Стоимость этого курса равна 44 000 рублей, а длительность – двум месяцам.
В Санкт-Петербурге
Курсы по дегустации алкогольных напитков можно пройти и в СПб. Вот наиболее популярные.
- «Академия вина». Стоимость – 40 000 рублей, продолжительность занятий – приблизительно один месяц.
- Учебный центр «Марин Экспресс». Стоимость – 30 000 рублей, срок – полтора месяца.
- Школа вина «Миллезим». Цена учебы – 35 000 рублей, продолжительность курса – семьдесят два академических часа.
- Курсы при «Лиге сомелье». Учеба здесь стоит 35 000 рублей, а продолжается два месяца.
- Учебный центр «WineJet». Стоимость – 30 000 рублей, срок – один месяц.
- Школа «Pro Sommelier». Цена – 50 000 рублей, длительность – полтора месяца.
- Экспресс-курс «Мое вино». Цена – 7 700 рублей, время – две недели.
- Курсы «Wine Club 12». Стоимость – 18 000 рублей, срок – четыре недели.
- Школа сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова. Цена – 45 000 рублей, продолжительность – 220 академических часов.
- Винный клуб «Вино и эмоции». Цена курса – 30 000 рублей, а длится он семьдесят академических часов.
Сомелье – интересная профессия, требующая от ее представителя умения хорошо разбираться в разных сортах вина и хорошо выражать свои чувства и мысли. Получить ее можно на специализированных курсах. Однако следует помнить, что работу по специальности с достойной зарплатой найти будет непросто.