Предприятия общественного питания есть в любом городе России, а кафе и рестораны работают даже в кризисные времена, поэтому профессия официанта всегда востребована и достаточно популярна. Обычно ее выбирают люди, которые не хотят долго учиться, а стремятся быстрее получить специальность и начать работать. Но прежде чем определиться, стоит почитать описание профессии, оценить ее преимущества и недостатки.
Кто такой официант: что нужно знать о профессии?
Официант – это не просто человек, который принимает заказы и подает готовые блюда. Это – лицо заведения, от которого во многом зависит успех всей команды. Если человек доброжелателен и работает профессионально, кафе обрастает постоянной клиентурой, в результате чего вырастают и его доходы.
Задачи и обязанности
Основной задачей официанта является обслуживание посетителей. В круг его обязанностей входит:
- сервировка столов для клиентов;
- встреча посетителей и прием заказов;
- получение денежных средств за оказанные услуги.
Работа и зарплата
Работа для официанта найдется практически везде, и это существенный плюс профессии. Такие специалисты необходимы в кафе, пиццериях, ресторанах, барах.
Разброс в зарплате таких сотрудников достаточно большой. Размер вознаграждения зависит от региона, статуса заведения и опыта работника. Как правило, заработок официанта состоит из двух частей: оклад и чаевые. Начинающие официанты получают от 12 000 рублей, профи в известных точках питания зарабатывают до 50 000 рублей.
Существует и возможность карьерного роста. Хороший работник со временем может претендовать на позиции метрдотеля/администратора, управляющего и даже директора. Особенно это касается крупных сетей общественного питания.
Плюсы и минусы профессии
В числе плюсов этой профессии можно назвать следующие:
- возможность получать достойное вознаграждение за счет чаевых (конечно, для этого нужно правильно выбрать место работы и научиться хорошо обслуживать клиентов);
- отсутствие необходимости долго учиться;
- удобный график работы, возможность совмещать ее с получением образования.
Недостатков в работе официанта тоже хватает. Вот ее главные минусы:
- это физически тяжелый труд, ведь практически весь день приходится проводить на ногах;
- не исключены конфликтные ситуации с гостями;
- если заведение не пользуется популярностью, зарплата будет символической;
- некоторые точки заведения работают и ночью, а это дополнительная нагрузка.
Кроме того, встречаются нечестные клиенты, которые сбегают, не заплатив. В таких случаях администрация может вычесть деньги из зарплаты ни в чем не повинного сотрудника.
Есть и еще один минус – далеко не все гости приятны в общении. Бывает, что посетитель просто вымещает на сотруднике плохое настроение, зная, что официант обязан быть доброжелательным.
Как стать официантом?
Чтобы претендовать на вакансию официанта, человеку требуются определенные качества и навыки.
Какие навыки нужны?
Может показаться, что это достаточно легкая работа, но стать хорошим официантом непросто. Работнику общепита не обойтись без таких качеств, как внимательность, коммуникабельность, расторопность, стрессоустойчивость, готовность к работе в команде. Важная и хорошая четкая дикция.
Он должен уметь не только накрыть стол, но и красиво описать блюдо, найти подход к каждому гостю. Официанты в ресторане должны хорошо разбираться и в марках вин.
Также сотруднику надо знать правила этикета. Большое значение имеет и внешний вид сотрудника: он должен выглядеть опрятно, но не броско. Нередко официантам требуются навыки работы с кассой, а в дорогих заведениях могут предъявляться требования к знанию иностранного языка.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Обычно специальное образование официантам не требуется. Но некоторые выпускники школ, желающие получить эту работу, обучаются в колледжах или проходят специальные курсы.
Какие предметы нужно сдавать?
Чтобы выучиться, например, по программе бакалавриата, требуется набрать от 45 баллов ЕГЭ. Также от будущих официантов требуется знание русского языка и математики: профессия обязывает.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
В зависимости от выбранного варианта обучение может занимать от 1 месяца до 4 лет.
Возможно ли дистанционное обучение?
Дистанционное обучение официантов в России вполне возможно. Есть ресурсы, предлагающие изучить тонкости этой профессии без отрыва от работы.
Где учиться?
В крупнейших городах России для официантов разработано немало образовательных программ.
В Москве
В столице абитуриентов ждут следующие заведения:
- Образовательный комплекс «Запад» приглашает юношей и девушек на обучение по программе «Организация обслуживания в общепите». После 11 класса предстоит учиться 2 года 10 месяцев, после 9 класса – 3 года 10 месяцев. В период учебы выплачивается стипендия.
- Институт ресторанного бизнеса при Бизнес-академии «МБА-Сити». Слушателям предлагается 200-часовой дистанционный курс, позволяющий освоить специальность «Официант-бармен». Стоимость программы со скидкой – 11 500 руб. Есть возможность добавить 16 часов очных занятий, доплата составит 6 000 руб.
- Бизнес-школа «ITG Group» предлагает профессиональный курс официантов в Москве и СПб, позволяющий повысить квалификацию. Занятия в течение академических часов обойдутся в 19 900 руб.
- Московский Дом Ресторатора приглашает на курсы официантов и барменов. Обучение возможно как на базе МДР, так и на территории заказчика, стоимость предоставляется по запросу.
- Гильдия официантов России проводит обучение за 2 недели и 10 000 рублей. Форма обучения – очная.
В Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге освоить профессию можно в следующих заведениях.
- АНО «Профессиональный стандарт» предлагает дистанционную программу для работников общепита. Стоимость – 5 000 руб., обучение проходит в течение 2 месяцев. По окончании выдается свидетельство.
- Образовательное учреждение «Специалист» ждет желающих пройти очные курсы в течение 170 часов (по 4 часа в день). Цена – 20 000 руб., по окончании выдается диплом.
- Петербургская ресторанная школа готова обучить по интересной программе «Официант со знанием вин». Одиннадцать очных занятий обойдутся в 30 000 руб., успешно окончившим курс предлагается стажировка.
- Школа «Лидер» также предлагает курсы официантов. Продолжительность учебы – 60 часов (можно выбрать удобное время), цена – 20 000 руб.
- Учебный центр «Престиж» приглашает на курсы продолжительностью 130 часов (30 часов – теория, 100 часов – практика). Будущие официанты могут выбрать удобный филиал и время обучения. Цена курса – 25 500 руб., выпускникам гарантируется трудоустройство.
Также существуют краткосрочные программы, позволяющие официантам и барменам повысить уровень мастерства.
Официант – профессия, которую редко выбирают по призванию. Однако многие люди, которые добились успеха в ресторанном бизнесе, начинали именно с нее. Если стремиться к цели и отлично выполнять свою работу – все обязательно получится.
Спасибо за прекрасный сайт! я узнала все что хотела