Время чтения: 4 минут(ы)

В местах общего питания повар является основным действующим лицом, ведь вкусно приготовленная еда залог большого потока посетителей. В связи со спецификой рабочего места поваров, предъявляются особые требования к его внешнему виду, в том числе и его рабочей одежде. Ознакомиться с видами хирургических перчаток и их характеристики можно здесь.

На снимке разные виды спецодежды для поваров
На снимке разные виды спецодежды для поваров

Какой должна быть?

Рабочая одежда повара должна быть:

  • Практичной. Приготовление еды (разделка различных продуктов, приготовление соусов, жарка сопровождающаяся разбрызгивание масла и многое другое) предполагает высокие риски загрязнения спецодежды кухонных работников, в том числе и поваров, поэтому спецодежда должна иметь водоотталкивающие и жироотталкивающие свойства и быть легко очищаемой. К тому же повар постоянно взаимодействует с предметами, имеющими высокую температуру (духовые шкафы, варочные панели, кухонная утварь, мангалы, грили и т.д.), поэтому спецодежда должна обладать устойчивостью к повышенным температурам, то есть не поддерживать активного горения. Спецодежда должна быть износостойкой, так как в процессе эксплуатации будет часто подвергаться стирке. При покупке спецодежды для поваров стоит приобрести и особую обувь, имеющую антискользящую подошву (ведь на кухне всегда присутствует риск не заметить и поскользнуться на полу на чем-нибудь пролитом или просыпанном) и усиленный носок с металлическими вставками (для предотвращения нанесения травм ногам в результате возможного падения тяжелых и острых предметов).
  • Эстетичной.
    Спецодежда поваров должна иметь опрятный и привлекательный внешний вид. Ведь свежий вид сотрудников кухни внушает доверие клиентам.

    Основной цвет одежды – белый. Допускается цветная одежда, но светлых оттенков.

  • Удобной. Одежда должна давать телу дышать, не натирать кожу и не стеснять движений. Ткань, используемая для спецодежды, должна быть гиппоаллергенной и не вызывать раздражений. Читайте обзор характеристик защитных очков для работы с болгаркой.

В комплект спецодежды повара, как правило, входят:

  • Головной убор (колпак, косынка, пилотка или шапочка). Если же сотрудник носит усы или бороду, они также должны закрываться, для предотвращения попадания волос в еду.
  • Халат, китель и рабочая блуза. Длина данных предметов одежды должна быть примерно до середины бедра. Рукава застегиваются прижимными клепками или эластичными лентами. Воротник на одежде имеет закрытый крой. Запрещается использование в поварской одежде, в качестве фурнитуры, пуговиц (поварская одежда вообще не должна содержать каких-либо мелких деталей). Рабочая одежда не должна содержать лишних деталей, которыми можно зацепиться за кухонное оборудование во время передвижения по кухне.
  • Свободные брюки на резинке.
  • Фартук не обязателен, но практически всегда используется поварами, ведь фартук призван защищать остальную одежду от загрязнений.
  • Зачастую у поваров можно наблюдать шейные платки.
Для пошива спецодежды используются хлопковые или смесовые ткани.

Для повышения защитных свойств, ткани могут быть дополнительно обработаны антимикробной пропиткой. Либо в состав ткани могут быть добавлены волокна содержащие хлорид серебра.

Типовые нормы выдачи

Специфика работы поваров подразумевает, в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм, выдачу персоналу, работающему на кухне, сменной спецодежды. Нормы бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам могут быть установлены самим предприятием, но разрабатываться такие нормы должны на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам спецодежды, утвержденных Постановление Минтруда РФ от 29.12.97 г. № 68 Приложение № 7. Кроме того, при выдаче специальной, а также санитарной одежды персоналу можно руководствоваться Межотраслевыми типовыми инструкциями по ОТ для сотрудников общепита, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 24.05.02 г. № 36. Читайте обзор характеристик ткани поплин.

Фото

На фото представлены различные комплекты поварской спецодежды
На фото представлены различные комплекты поварской спецодежды
На снимке представлен рабочий костюм шеф-поваров
На снимке представлен рабочий костюм шеф-поваров
На фото представлен парадный комплект шеф-повара, для выхода в зал
На фото представлен парадный комплект шеф-повара, для выхода в зал

Магазины спецодежды для поваров

  1. Компания «Мир Гостеприимства» являющаяся официальным представителем компаний «Maurel» и «Giblor´s» занимается снабжением отелей и ресторанов текстильными изделиями, в том числе и профессиональной одеждой европейского качества. Офис данной компании находится по адресу: г. Москва, Кронштадтский бульвар, д. 6, эт. 3, оф. 16. Тел.: + 7 (495) 580-95-69. Ознакомиться с обзором обозначений на ярлыках одежды здесь: https://specworkgid.ru/baza-znanij/spravochnaya-informaciya/obzor-oboznachenij-na-yarlykax-odezhdy.html.
  2. Компания «Территория Профессионалов» предоставляет услуги по оснащению ресторанов, отелей и кафе текстильной продукцией. Компания «Территория Профессионалов» сотрудничает с такими европейскими компаниями, как «Bragard» и «Clement», занимающихся изготовлением униформы высокого качества. Офис данной компании находится по адресу: г. Москва, 1-й Саратовский проезд, д. 3, лит. А, стр. 1. Тел.: + 7 (495) 991-31-90.

Стоимость комплекта спецодежды для повара

Спецодежду для повара (костюм, состоящий из куртки и брюк) можно приобрести в ценовом диапазоне от 1 000 руб. до 2 500 руб. Читайте обзор видов спецодежды для автосервиса и советы как выбрать на этой странице.

Где купить спецодежду для повара?

Где купить в Москве:

  1. Магазин «СоюзСпецОдежда», ш. Ленинградское, д. 36, корп. 1. Тел.: + 7 (499) 641-05-36;
  2. Компания «КПД-спецодежда», ул. Академика Скрябина, д. 21, корп. 2, стр. 1. Тел.: + 7 (495) 514-88-56;
  3. Магазин «Спецодежда Москва», ул. Лукинская, д. 18. Тел.: + 7 (495) 213-86-48.

Где купить в Санкт-Петербурге:

  1. ООО «Норд-Сервис», пр. Обуховской Обороны, д. 86, лит. А. Тел.: + 7 (812) 494-97-21;
  2. Компания «Питер Проф», ул. Курская, д. 21, лит. Б. Тел.: + 7 (812) 702-90-22;
  3. ООО «Аверс», ул. Есенина, д. 19, корп. 2. Тел.: + 7 (812) 414-97-67.

Видео

Смотрите на видео обзор спецодежды для поваров:

При покупке спецодежды для персонала, работающего на кухне, не стоит экономить на ее качестве, ведь удобная одежда и опрятный внешний вид поваров способствует приготовлению вкусных блюд, и как следствие хорошему настроению клиентов. А это естественно основные составляющие высокой репутации любого ресторана.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь