Сегодня, когда на рынке недвижимости столько разных предложений, покупателю сложно самостоятельно подобрать именно то, что нужно. Тут-то и приходит на помощь профессия риэлтора – за определенную плату специалист подыщет нужную недвижимость за клиента и даже поможет ему заключить сделку. О том, как и где можно получить такую профессию, мы сегодня и поговорим.
Кто такой риэлтор: что нужно знать о профессии?
Риэлтор – это человек, который является посредником в ходе оборота недвижимости на рынке. Он подбирает для покупателя предложения по продаже недвижимого имущества в соответствии с его запросами, а также находит покупателей для продавцов. Кроме того, специалист помогает своим клиентам с регистрацией земли, дома или квартиры в государственных органах, оформлением договора купли-продажи.
Профессии, связанные с недвижимостью, имеют богатую историю. Право собственности на недвижимое имущество появилось очень давно – первые упоминания о нем относятся к V веку до нашей эры. Это произошло в Древнем Вавилоне. Торговля землей там шла достаточно активно. Связано это, прежде всего, с тем, что древневавилонское государство занимало плодородные земли между реками Тигр и Евфрат, и возделывать их было достаточно выгодно. При приобретении земельных участков вавилоняне часто прибегали к услугам посредников. Это происходило также и потому, что после покупки земля требовала регистрации в специальном реестре, который назывался «табличками Ваала». Для этого было необходимо знание законодательства.
Получил развитие институт посредничества и в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, так как земельные отношения там были весьма развиты. Однако в современном виде профессия зародилась в США в XIX веке. Ее название произошло от английского слова «realty», что переводится как «недвижимость».
В России первые риэлторы появились в начале ХХ века. Их услуги пользовались достаточно большим спросом. В связи с этим даже выходила газета под названием «Вестник спроса и предложения». Там можно было найти не только объявления о продаже недвижимого имущества, но и предложения посреднических услуг. Называли тогда представителей профессии словом «маклер». Однако после революции 1917 года, отменившей частную собственность, потребность в посредничестве отпала в связи с невозможностью отчуждать имущество. Впрочем, в советский период был возможен обмен квартиры или дома. И для его проведения тоже можно было прибегнуть к услугам специалистов. Функцию агента в этом случае выполняла государственная организация под названием «Бюро по обмену жилой площади».
Полноценно возродилась профессия в нашей стране лишь в 1990-е годы, с распадом Советского Союза и переходом экономики на рыночный путь развития. Первые риэлторские фирмы в Российской Федерации были зарегистрированы в начале 1992 года.
Задачи и обязанности
Вот чем обычно занимается представитель данной профессии:
- выполняет функцию посредника при продаже, покупке или аренде недвижимого имущества;
- анализирует ситуацию на рынке, спрос и предложение;
- оказывает услуги консультативного характера по просьбе клиента;
- проводит регистрацию предложений по продаже, покупке, аренде имущества, которые к нему поступили;
- принимает заявки от покупателей;
- проводит поиск потенциального приобретателя имущества, предложенного продавцом;
- проводит демонстрацию покупателям предлагаемого к продаже объекта недвижимости;
- организует своевременное информирование клиентов о вновь поступивших предложениях о продаже недвижимости или новых заявок от покупателей, арендаторов;
- осуществляет посредничество при переговорах между продавцом и покупателям, помогает согласовать условия, на которых будет реализована недвижимость, и достичь между сторонами согласия по основным условиям такой реализации;
- помогает сторонам в заключении сделки по продаже имущества;
- оказывает клиентам содействие в оформлении имущества в органах Росреестра;
- при необходимости представляет интересы клиента в других коммерческих организациях, в государственных органах;
- обрабатывает поступившую к нему в ходе работы документацию;
- занимается подготовкой отчетности о результатах своей трудовой деятельности.
Работа и зарплата
Риэлтор зарабатывает довольно неплохие деньги. Так, в Москве и Санкт-Петербурге его доход составляет от 60 000 до 150 000 рублей, а в регионах – от 30 000 до 50 000 рублей, что довольно немало для провинциальных городов. Обычно заработная плата специалиста состоит из двух частей: фиксированного оклада и процентов от суммы, вырученной в ходе продажи недвижимого имущества. Таким образом, чем больше сделок заключит риэлтор, тем больше он заработает. Поэтому де-факто его заработная плата ничем не ограничена. Еще больше получают представители профессии, которые зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя и работают самостоятельно.
Карьерный рост риэлтора несколько ограничен. Ему доступна, пожалуй, только одна вышестоящая должность – руководитель агентства, в котором он работает. При переходе на нее в его подчинение поступают все остальные работники организации. Кроме того, он становится ответственным за организацию деятельности фирмы и результаты ее работы в целом.
Также представитель профессии может трудиться на себя. В таком случае он регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и работает с клиентами напрямую. Это существенно повышает его заработок, так как он полностью забирает причитающийся ему процент от продаж. В случае работы по найму большая его часть достается агентству.
Найти работу специалисту не трудно. Это связано с тем, что в агентствах присутствует постоянная текучка кадров из-за высокого уровня стресса на работе. Вакансии есть как в Москве, так и в других регионах Российской Федерации.
Плюсы и минусы профессии
Вот основные достоинства профессии:
- высокий, ничем не ограниченный, доход;
- возможность работы на себя.
А это — ее недостатки:
- большая загруженность;
- высокий уровень стресса.
Как стать риэлтором?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки, способности и качества потребуются представителю профессии.
- Хорошее знание ситуации на рынке недвижимости, его основных тенденций. Если специалист не будет обладать такими знаниями, он вряд ли сможет быстро подобрать клиенту имущество в соответствии с его пожеланиями или в короткие сроки найти покупателя.
- Знание законодательства. Поскольку представитель профессии не только подыскивает продавцов и покупателей, но еще и сопровождает заключение сделок и регистрацию недвижимости, он должен хорошо знать нормативно-правовые акты, которые их регулируют. Это Гражданский, Земельный, Жилищный кодексы, ведомственные акты Росреестра, а также законодательство о нотариате.
- Коммуникабельность. Ведение переговоров требует умения общаться с людьми, способности убеждать их, приводя свои доводы, а также высокого уровня коммуникабельности.
- Стрессоустойчивость. Работа специалиста связана со стрессом, во время нее нередко возникают спорные или даже конфликтные ситуации, поэтому он должен хорошо переносить такие условия.
- Готовность к обучению. Рынок недвижимости постоянно меняется, в законодательство регулярно вносят поправки. Специалист должен следить за этими изменениями и изучать их.
- Готовность к разъездам. Риэлтор – разъездная работа. Ведь одна из функций специалиста – показывать недвижимость потенциальным покупателям. Порой она может находится на некотором удалении от офиса.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
В российских образовательных учреждениях не проводят подготовку агентов по недвижимости, поэтому обучение риэлторов сегодня происходит только на специализированных курсах.
Какие предметы нужно сдавать?
Для того, чтобы учиться на курсах, не понадобится сдавать абсолютно никаких предметов.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Поскольку риэлторов готовят на курсах, срок обучения зависит от программы них. В каждой учебной организации он отличается и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
Существуют дистанционные курсы риэлторов, позволяющие обучиться по Интернету с помощью «Скайпа» или других программ для видеоконференцсвязи. При таком обучении объем и качество полученных знаний ничуть не хуже, чем при традиционном.
Где пройти курсы риэлторов?
В Москве
Вот какие курсы по недвижимости можно пройти в столице, чтобы освоить профессию.
- Курсы ООО «Капитал недвижимость». Длятся курсы всего семь дней, при этом они совершенно бесплатны. Однако чтобы получить доступ к обучению, необходимо стать сотрудником агентства.
- НОУ «Школа риэлторов». Стоимость – 22 000 рублей, продолжительность – четыре недели.
- Российская гильдия риэлторов. Цена – 41 000 рублей, длительность – три месяца.
- Агентство недвижимости «Миэль». Тут курсы тоже совершенно бесплатны, но на тех же условиях – доступ к обучению получают только после трудоустройства в компанию.
- НОУ «Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса». Стоимость – 20 000 рублей, срок – две недели.
- Учебно-методический центр «ФинКонт». Стоимость – 38 000 рублей, продолжительность – два с половиной месяца.
- Учебный центр «Индустрия недвижимости». Цена – 25 000 рублей, время – три недели.
В Санкт-Петербурге
Курсы с аналогичными учебными программами, где можно выучиться на риэлтора, есть и в СПб.
- Центр обучения «Адвекс-недвижимость». Стоимость – 18 000 рублей, продолжительность – один месяц.
- ЧОУ ПО «Институт недвижимости». Цена – 21 000 рублей, срок – два месяца.
- НОУ «Русская школа управления». Стоимость – 47 900 рублей, время – четыре дня.
- Курсы «БрокерЪ недвижимость». Стоимость – 30 000 рублей, продолжительность – один месяц.
- НОУ «Санкт-Петербургский учебный центр». Цена – 25 000 рублей, продолжительность – две недели.
- ООО «Центральное агентство недвижимости». Здесь можно пройти обучение с нуля совершенно бесплатно, но при условии последующего трудоустройства в агентство.
- «Санкт-Петербургская палата недвижимости». Стоимость – 45 000 рублей, продолжительность – один месяц.
Таким образом, риэлтор – высокооплачиваемая и востребованная специальность. Поскольку российские образовательные учреждения не проводят подготовку специалистов этой категории, освоить профессию можно только на курсах. Тем, кто хочет стать риэлтором, следует помнить, что работа специалиста сопряжена с постоянными разъездами и высоким уровнем стресса. Однако в целом отзывы о профессии достаточно положительные.