Время чтения: 6 минут(ы)

Многие начинают задумываться о карьере преподавателя, еще находясь на последних курсах обучения в вузе. Однако попасть на эту должность не так просто, как кажется на первый взгляд, потому что ещё в бакалавриате студенту будет необходимо ответственно относиться к учёбе и проявить себя в науке.

Преподаватель (профессия)

Кто такой преподаватель: что нужно знать о профессии?

Профессия преподавателя требует от человека быть экспертом в своей области, а также эффективно передавать знания студентам. В процессе прохождения курса в университете или колледже студенты будут задавать очень много вопросов, поэтому важно даже знание мелочей по теме.

Нужно отличать преподавательский труд от учительского. Особенность профессии преподавателя в том, что работая с более взрослыми людьми, он учит их проводить самостоятельные исследования. Даже студенты первых курсов университета пишут свои небольшие научные работы, участвуют в семинарах, круглых столах и лабораторных работах. Все эти мероприятия организовываются преподавателями и работниками кафедры.

Через все эти мероприятия проходят и сами будущие преподаватели, поэтому участие в них важно не только с точки зрения развития науки, но и для подготовки новых кадров для учебного заведения.

Преподаватель должен не только учить студентов проводить самостоятельные исследования, но и писать собственные работы. Работа в университете почти всегда сопряжена с написанием научных статей, монографий, учебных пособий и прочих материалов. Без постоянного углубления в тему человек на должности рискует увязнуть на низших ступенях карьерной лестницы.

Задачи и обязанности

Основные задачи преподавателя:

  • формирование условий для развития необходимых профессиональных компетенций у студентов;
  • выполнение учебных планов и программ;
  • контроль за выполнением домашних заданий студентами;
  • контроль качества знаний студентов;
  • проведение научно-исследовательских работ;
  • участие в научных мероприятиях, проводимых университетом.

Работа и зарплата

Уровень зарплаты преподавателя зависит от того, на какой ступени своей карьеры он находится. Молодые выпускники аспирантуры не могут рассчитывать на такую же зарплату, как и у профессора. Также это зависит от того, где конкретно преподаёт человек: работа в вузе считается более престижной, чем в колледже или техникуме. Значение имеет и то, насколько престижным считается учебное заведение, а также средний уровень зарплаты в регионе.

Как показывает практика, обычно зарплата преподавателя без учёной степени или ассистента на кафедре составляет 12 тысяч рублей. Доценты, имеющие более значительный опыт преподавания, могут рассчитывать на сумму около 17 тысяч. Получив звание профессора, человек может получать около 30 тысяч.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата преподавателя в России составляет 45 тысяч рублей. Но методология подсчёта не учитывает значительную разницу между доходами ректоров, деканов и обычных преподавателей. Лучше всего ситуация с доходами преподавателей в Москве, где средний оклад составляет 62 тысячи рублей.

Продвижение по карьерной лестнице зависит в основном от научных успехов. Чтобы получить учёное звание доцента, нужно защитить кандидатскую диссертацию. Сам процесс написания и защиты занимает много времени, однако важно не довольствоваться достигнутым, потому что разница в доходах у людей с разными учёными званиями может достигать до десяти тысяч рублей.

Чтобы получить звание профессора, придётся защитить докторскую диссертацию. Соискатели этого звания должны продемонстрировать не только убедительную теоретическую подготовку и большое количество публикаций, но и значительный уровень преподавательского мастерства.

Найти работу проще всего тем, кто только что окончил магистратуру или аспирантуру. Выпускники, хорошо зарекомендовавшие себя во время обучения, могут рассчитывать даже не персональное приглашение от преподавателя. Им всё равно придётся строить карьеру, начиная с ассистента на кафедре, но чужое наставничество поможет побыстрее сориентироваться в незнакомой среде.

Не стоит переживать перед поступлением на определённую специальность бакалавриата, что потом выбранная сфера может оказаться неинтересной или невостребованной. Окончив первую ступень высшей школы, бывший студент может подать документы на любое направление магистратуры. За всю карьеру можно освоить несколько преподаваемых областей.

Стать преподавателем в колледже легче, особенно в ситуации острой нехватки кадров. Соискателю уже придётся проходить собеседование, как при приёме на любую другую работу. Однако предъявляемые к преподавателям колледжей требования ниже, чем к преподавателям в вузах.

Плюсы и минусы профессии

Достоинства профессии преподавателя выглядят следующим образом.

  1. Есть возможность заниматься научной деятельностью, имея доступ к ресурсам учебного заведения: электронной библиотеке с подписками на научные журналы, возможности участвовать в научных мероприятиях и публиковаться за счёт вуза.
  2. Если стремиться проводить пары с интересом для студентов, можно превратить процесс подготовки в интересное и творческое занятие.
  3. Иногда можно совмещать преподавание с другой профессиональной деятельностью.
  4. При наличии серьёзных успехов в научной работе можно рассчитывать на приглашение в престижный вуз.

Возможные трудности в профессии преподавателя представлены ниже.

  1. Студенты, особенно на младших курсах, не отличаются высоким уровнем дисциплины, поэтому преподавателю придётся завоёвывать их авторитет.
  2. Публикации в научной периодике не гарантируют успешного построения карьеры.
  3. Большая разница между доходами руководства учебного заведения и обычных преподавателей, причём добраться до руководящей должности у некоторых не получается спустя долгое время.
  4. На первых этапах карьеры зарплата слишком мала, чтобы на неё можно было прожить, поэтому может потребоваться совмещение нескольких должностей или поиск второй работы.

Как стать преподавателем в ВУЗе (университете) или колледже?

Чтобы стать преподавателем, нужно сперва получить должность ассистента. Ассистент может вести семинары, его наставником считается другой сотрудник кафедры – обладатель учёной степени. По истечении 3 лет ассистент может претендовать на должность старшего преподавателя.

В высшей школе отбор преподавателей ведётся на конкурсной основе. Поэтому требуется зарекомендовать себя сперва в научной сфере. Первичному продвижению по карьерной лестнице могут поспособствовать хорошие отношения с другими преподавателями. Выше шанс получить должность преподавателя у тех, кто защитился в аспирантуре.

Чтобы получить должность преподавателя в колледже, нужно пройти собеседование с руководителем учебного заведения. Это проще, чем стать преподавателем в вузе, но возможностей для карьерного и личностного роста в колледжах меньше.

Какие навыки нужны?

Нужно глубокое знание преподаваемого предмета. Даже ассистенты на кафедре должны обладать им, чтобы грамотно вести семинары. Однако одной теоретической подготовки не будет достаточно.

Главный навык преподавателя – преобразование сухой научной теории в доступный и интересный материал для студентов. Для этого нужно научиться вычленять основные понятия в сфере знания, а также связи между ними.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Чтобы стать преподавателем в определённом университете, желательно сразу же поступать туда на одну из программ обучения бакалавриата. Далее можно поступить в магистратуру, а потом в аспирантуру. После этого откроются возможности для преподавания.

Соискатель на должность преподавателя колледжа должен обладать дипломом не ниже магистра в области предмета преподавания, а также дополнительным педагогическим образованием. Это связано с тем, что в колледже у преподавателя не будет наставников, он будет самостоятельно читать лекции и вести практики.

Следует учитывать, что преподаватель должен постоянно обновлять свои знания. Это можно сделать, проходя курсы повышения квалификации. Так можно не только освежить знания, но и получить новые, переобучившись под новую предметную область. Например, можно изучить курс «Русский как иностранный», чтобы преподавать родной язык иммигрантам.

Какие предметы нужно сдавать?

Всё зависит от того, какой предмет планируется преподавать. Чтобы преподавать в высшей школе, пригодится диплом магистра в данной области. Для преподавания в колледже также необходимо профильное образование, подкреплённое пройденным педагогическим курсом.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Стать преподавателем может человек, обладающий дипломом уровня не ниже магистерского. После 11 класса придётся потратить на получение высшего образования ещё как минимум 6 лет. Минимальный срок обучения в аспирантуре, которая необходима для развития карьеры – 3 года.

Возможно ли дистанционное обучение?

Существует возможность получить заочное педагогическое образование. Также есть множество дистанционных курсов, способствующих развитию необходимых педагогу компетенций.

Однако основное образование лучше получать в очной форме. Это поможет разобраться с тем, как работает система высшего образования в России. Также очное обучение помогает обзавестись связями на кафедре.

Где учиться на преподавателя?

Вузы и академии

Среди лучших вузов Москвы, через которые можно построить академическую и педагогическую карьеру, стоит выделить следующие.

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, стоимость обучения составляет 350 500 рублей в год.
  • Московский государственный технический университет им. Баумана, стоимость обучения зависит от направления, в среднем 285000 рублей в год.
  • Московский государственный институт международных отношений, стоимость обучения находится в районе 400 000 рублей в год.
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», стоимость обучения в среднем составляет 135 000 рублей в год.
  • Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, стоимость обучения составляет 204 000 рублей в год.

В Санкт-Петербурге обучаться можно здесь.

  • Санкт-Петербургский государственный университет, годичное обучение обойдётся примерно в 250 000 рублей.
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, стоимость обучения составляет от 70 000 до 180 000 рублей в год.
  • Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, средняя стоимость обучения составляет 93 тысячи рублей в год.
  • Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», стоимость обучения составляет 260 000 рублей ежегодно;
  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, обучение стоит около 250 000.

При выборе вуза нужно опираться прежде всего на сферу своих интересов. В дальнейшем предстоит углубленное многолетнее изучение выбранной области.

Колледжи и техникумы

В колледже или техникуме получить необходимые преподавателю компетенции невозможно. Для работы требуется обязательное наличие высшего образования.

Курсы и тренинги

Курсы для преподавателей в Москве представлены ниже.

  • Высшая Школа Гениев – курсы ментальной арифметики для преподавателей, обучение стоит 500 рублей в час, также потребуется покупать учебные материалы, курс длится 2 года.
  • Курс скорочтения в школе IQ007 – полная стоимость всех 72 занятий составляет 79200 рублей.
  • Курсы английского в международной школе Wall Street English – план занятий составляется индивидуально, исходя из потребностей и знаний клиента, поэтому стоимость и длительность обучения всегда разная.
  • СДО «Педкампус» – курсы переподготовки для преподавателей и педагогов, длительность от 2 месяцев, стоимость месяца от 1999 рублей.
  • Международный центр образования – один курс в 72 часа стоит 3500 рублей.

Курсы для преподавателей в Санкт-Петербурге можно проходить в следующих заведениях.

  • Университет профессиональной переподготовки и повышения квалификации, стоимость – 4200 рублей, обучение длится 3 недели.
  • АНО ДПО «Учебный Центр педагогический альянс» – институт развития образования, стоимость обучения – 175 рублей в час, количество часов разное для всех курсов.
  • Методический курс по подготовке преподавателей английского языка как иностранного (TEFL), обучение длится 4 недели, стоимость 10 тысяч рублей.
  • Учебный центр «Коннессанс», стоимость – 4200 рублей за 3 недели обучения.
  • Институт развития образования – курс длится 3 недели, обучение стоит 5000 рублей.

Таким образом, стать преподавателем нелегко. Эта профессия подходит тем, кто готов упорно заниматься наукой. Больших денег в ней не заработать, зато можно заниматься наукой и готовить будущих учёных к будущей карьере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь