Время чтения: 5 минут(ы)

С целью организации коммуникации и разрешения спора между сторонами возникшего конфликта приглашается независимое лицо — медиатор. Профессия переговорщика в конфликтах — для России достаточно новая, а сама отрасль медиации как институт защиты прав и интересов граждан только начинает формироваться.

В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается специфика деятельности профессионального медиатора, какие навыки будут необходимы специалисту, а также кто может стать независимым коммуникатором в конфликтах.

Медиатор (профессия)

Кто такой медиатор: что нужно знать о профессии?

Медиатор — это физическое лицо, которое выступает посредником в организации добровольных переговоров между сторонами возникшего конфликта, при этом сам медиатор является незаангажированной стороной, сохраняющей нейтралитет. Цель приглашенного специалиста по медиации — урегулировать спор, в том числе, и в досудебном порядке, примирив конфликтующие стороны.

Чаще всего консультанты по медиации привлекаются для урегулирования конфликтов, которые возникают в контексте гражданских, семейных, трудовых правоотношений. В зависимости от степени формализованности правоотношений, а также прописанных на бумаге предварительных договоренностей о применении медиации для решения разногласий, могут привлекаться, как профессиональные, так и непрофессиональные медиаторы. Важным будет подчеркнуть тот факт, что деятельность специалистов обеих категорий не является коммерческой.

Задачи и обязанности

Ключевая обязанность специалиста по медиации — содействие в поиске компромисса в решении конфликта. Важной особенностью работы модератора конфликта является возможность применения неограниченного спектра коммуникативных приемов для примирения сторон. При этом в данном процессе он не занимается судейством.

Свою основную функцию медиатор выполняет по негласно регламентированной схеме, реализуя ряд задач.

  1. Непосредственная организация переговорного процесса: согласие всех субъектов диалога (полилога) на участие в нем, определение всех формальных моментов переговоров (даты, времени, места проведения и пр.).
  2. Определение предмета спора и разногласий между заинтересованными сторонами.
  3. Обеспечение возможности для изложения личной позиции всех вовлеченных в процесс переговоров спорщиков.
  4. Ведение и регулировка коммуникации с целью выявления подлинных, при этом часто скрываемых интересов субъектов конфликта.
  5. Достижение компромисса — определив все подлинные цели конфликтующих сторон, независимый медиатор подводит участников к решению проблемы, которое должно стать для них очевидным.
  6. Содействие в заключении мирового соглашения и подписание документа.

Работа и зарплата

Как было замечено выше, профессиональная деятельность специалистов по медиации не может быть предпринимательской. Переговорщик может осуществлять свои профессиональные обязанности, как в рамках специализированных консалтинговых компаний, так и в рамках частной практики.

Если в начале своей карьеры большинство молодых специалистов отдает предпочтение работе в профильных компаниях, то уже после наработки определенного опыта и личного авторитета в медиации переговорщики уходят в отрасль индивидуальных консалтинговых услуг.

Стоимость услуг коммуникатора, привлекаемого в разрешение конфликта, определяется исходными данными ситуации. Как правило, гонорар медиатора складывается из оплаты за количество часов и вознаграждения за достижение результата. Доход опытного и квалифицированного специалиста может достигать существенных размеров. В то же время, слабая динамика развития отечественного рынка медиаторов обусловливает объективные трудности в поиске заинтересованных клиентов, а с ними — возможные проблемы в трудоустройстве для молодых специалистов.

В 2018 году зарплата начинающего медиатора в РФ составляла от 40 тыс. рублей, опытного — от 65-70 тыс. рублей. Профессиональные переговорщики могут рассчитывать на ежемесячный доход в размере от 100-110 тыс. рублей.

Плюсы и минусы профессии

В деятельности медиатора переговорного процесса существует ряд преимуществ и недостатков. К «плюсам» профессии можно отнести:

  • широкий круг знакомств и профессиональных связей;
  • свободный график работы консультантов, занимающихся частной практикой;
  • достойный уровень доходов.
Задача привлеченного коммуникатора заключается не в поиске решения спора, а в грамотном выстраивании диалога между участниками переговорного процесса.

Очевидными минусами работы можно назвать:

  • узкую специализацию;
  • необходимость постоянного «лавирования» между субъективными интересами сторон;
  • трудности поиска клиентов в связи с невысоким уровнем развития механизма медиации в общественно-правовых отношениях;
  • нестабильные заработки.

Как стать медиатором?

Стать консультантом по медиации можно, как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Основное требование здесь — дееспособность человека и отсутствие каких-либо судимостей. Медиатором на непрофессиональной основе может заниматься любой совершеннолетний гражданин, закончивший специализированные курсы. Такой модератор может быть посредником всех переговорных процессов, за исключением тех, что перешли в судебную плоскость.

Получить сертификат профессионального медиатора в России может лицо, достигшее 25-летнего возраста, при наличии специализированного высшего образования и прохождения дополнительных обучающих программ.

В соответствии с законодательными нормами, медиаторами не могут быть работники государственной службы.

Какие навыки нужны?

В работе квалифицированного медиатора крайне важны следующие навыки и компетенции:

  • организация переговорного процесса и его грамотное ведение;
  • аналитическое мышление;
  • умение переговорщика применять необходимые психологические приемы техники, ведущие к результату;
  • умение выстроить диалог с конфликтующими сторонами с учетом интересов всех участников.

Ценными качествами для профессии будут также коммуникабельность, открытость, умение слушать всех участников процесса, эмоциональная отстраненность.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Высшего гуманитарного образования будет достаточно для работы медиатором на непрофессиональной основе при условии прохождения специализированных профильных курсов.

Деятельность профессионального специалиста по медиации невозможна без полноценного высшего педагогического, юридического образования, или диплома психолога. Наличие сертификатов прохождения профильных обучающих программ на базе авторитетных учреждений, а также постоянное повышение квалификации — одно из важнейших требований к профессиональному переговорщику.

Примечательным является тот факт, что на сегодняшний день специальности медиатора нет ни в одном отечественном ВУЗе. Подготовка кадров осуществляется на уровне отраслевых специализированных программ частных образовательных учреждений.

Какие экзамены нужно сдавать?

По окончании программы обучения выпускник программы должен сдать комплексный экзамен, который включает теоретическую часть и практическую отработку процесс медиации спора. В качестве участников моделируемого спора выступают лица, которые не имеют отношения к учебному процессу.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Профессия медиатора может быть освоена исключительно совершеннолетним лицом при наличии образования, полученного в ВУЗе. В соответствии с Законом о медиации (ФЗ №193 от 27 июня 2010 года) профессиональная деятельность специалиста осуществляется при достижении им 25-летнего возраста.

Возможно ли дистанционное обучение медиации?

Получить диплом специалиста по медиации слушатели курсов могут дистанционно. Ряд образовательных учреждений предлагают прохождение специализированных программ удаленно. В текстовом, видео- и аудиформате слушателям доступны лекционные и практические занятия, а также задания для самостоятельной отработки. Экзаменационное испытание — обязательная составляющая учебного процесса и для дистанционных программ.

Где учиться на медиатора?

ВУЗы и академии

В соответствии с «Программой подготовки медиаторов» (Приказ Минобразования РФ от 14 февраля 2011 года №187), обучение специалистов включает несколько уровней теоретической и практической подготовки. Однако, как было замечено выше, в качестве отдельной специальности профессии медиатора в российских вузах не учат.

Колледжи и техникумы

Профессия медиатора относится к тем узкопрофильным специализациям, которые нельзя освоить в колледжах, техникумах и других средних специальных учебных заведениях. На сегодняшний день получить аттестат (сертификат) медиатора можно исключительно на специализированных курсах, действующих при высших образовательных учреждениях.

Курсы и тренинги

Ниже представлены пять образовательных организаций, где можно пройти профессиональную подготовку в Москве.

  1. Научно-методический центр медиации и права. Прохождение базового уровня подготовки в течение 256 часов (очная форма) обойдется слушателю в 45 тыс. рублей.
  2. Институт развития дополнительного профессионального образования. Базовый курс подготовки на кафедре «Медиации и права» ИРДПО обойдется слушателю в 30 тыс. рублей. Длительность программы — 120 часов.
  3. Центр медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике при МГЮА. Стоимость расширенного курса, включающего программу подготовки тренеров-преподавателей (264 часа), составляет около 60 тыс. рублей.
  4. Профессиональная психотерапевтическая лига. Курсы медиаторов в Москве на базе ППЛ ограничены начальным уровнем подготовки кадров. Базовый уровень подготовки (120 часов) обойдется слушателям в 17-20 тыс. рублей.
  5. Академия дополнительного профессионального образования. В зависимости от количества учебного времени (74-286 часов), стоимость курса варьируется в диапазоне от 21,5 до 28,5 тыс. рублей.

Подготовку медиаторов, которые могут осуществлять свою деятельность на профессиональной и непрофессиональной основе в Санкт-Петербурге, реализуют следующие учреждения.

  1. Санкт-Петербургский Институт правовых исследований адвокатуры и медиации. Стоимость прохождения комплексной программы «Медиация» (СПб) варьируется в диапазоне 70-90 тыс. рублей. Продолжительность курса — 6 месяцев.
  2. Институт Адвокатуры СПб. За базовый курс подготовки (120 академических часов), предполагающий очную форму обучения, слушателю необходимо внести оплату в размере 69 тыс. рублей.
  3. Школа медиаторов при СПбГУ. Стоимость базового курса теории и практики, длительностью 168 часов, равна 56 тыс. рублей.
  4. Российский государственный университет правосудия. Прохождение спецкурса по переговорам обойдется слушателю в 39,6 тыс. рублей. Длительность очной программы — 120 часов.
  5. Международная Академия экспертизы и оценки. Цена шестимесячной программы обучения специалистов по переговорам на курсе переподготовки медиаторов составляет 15-20 тыс. рублей.

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что рынок медиаторов в России только начинает свое становление. Посредники в переговорах все чаще приглашаются к содействию в поисках решения компромисса в конфликтных ситуациях, однако, их востребованность на рынке труда пока не является высокой. Пройти подготовку медиатора на отраслевых курсах может каждый заинтересованный гражданин с высшим образованием, достигший 25-летнего возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь