Время чтения: 5 минут(ы)

Психические заболевания достаточно распространены, особенно в наше неспокойное время, столь располагающее к стрессу. Занимается лечением подобных недугов такая отрасль медицины, как психиатрия. Профессия психиатр – интересная, но непростая, поэтому получить ее можно только в высшем учебном заведении.

Профессия психиатр

Кто такой психиатр: что нужно знать о профессии?

Психиатрия – это отрасль медицинской науки, занимающаяся изучением причин появления и симптоматики различных психических заболеваний, а также разработкой методов их лечения. Врачей, работающих в этом направлении, называют психиатрами.

Не следует путать психиатра и психотерапевта. Первый работает с людьми, у которых уже сформировался психический недуг и он представляет серьезную опасность для их здоровья. Второй работает или с полностью здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, или с людьми, имеющими незначительные психические отклонения. Различается и методика лечения пациентов.

Слово «психиатрия» произошло от греческого слова «психо», которое в переводе означает «душа». И это не случайно: раньше считали, что психические заболевания вызваны расстройством этой мистической субстанции. Впервые термин «психиатрия» начал использовать немецкий врач Кристиан Рейль в начале XIX века.

Профессия существует много столетий, однако по-настоящему эффективным лечение у психиатра стало только во второй половине ХХ века, когда стали понятны некоторые механизмы работы мозга и то, как протекают различные душевные заболевания.

Поскольку патологическая зависимость от алкоголя или наркотиков считается психическим заболеванием, людей, которые от нее страдают, тоже лечит врач-психиатр. Кроме того, психиатров задействуют для тестирования призывников перед службой в армии, а также для проведения психологической диагностики граждан, желающих поступить на службу в различные правоохранительные органы.

Задачи и обязанности

Вот какие обязанности выполняет врач этой специализации:

  • амбулаторный прием пациентов;
  • оказание медицинской помощи гражданам;
  • диагностика различных психических заболеваний;
  • назначение в целях лечения тех или иных медикаментозных препаратов;
  • проведение осмотра больных в стационарном медицинском учреждении;
  • осуществление контроля над проведением назначенных врачом медицинских процедур;
  • руководство нижестоящими медицинскими работниками;
  • в случае необходимости – выезд на дом к больному.

Работа и зарплата

Заработная плата психиатра зависит, прежде всего, от места, где он работает. В Москве она составляет от 45 000 до 60 000 рублей, что довольно мало для столицы. В Санкт-Петербурге ее размер примерно такой же. В других регионах эти врачи получают от 25 000 до 45 000 рублей, что вполне неплохо для провинции.

У психиатра неплохие перспективы карьерного роста. Он может происходить по трем условным направлениям:

  • административное;
  • научное;
  • частное.

Первое подразумевает занятие вышестоящей должности в государственном медицинском учреждении. Это может быть должность заведующего отделением в психиатрической больнице, заместителя главного врача больницы или поликлиники или даже ставка главного врача. При этом врач должен не только хорошо знать все, что связано с лечением больных, но и обладать знаниями, необходимыми для координации хозяйственной деятельности медучреждения. Так, ему понадобятся вникнуть в основы экономики и юриспруденции, аудит и бухучет. Кроме того, для руководства медперсоналом необходимы управленческие навыки и организаторские способности.

Второй путь развития – научный. Он подразумевает ведение преподавательской деятельности в высшем учебном заведении, получение ученой степени и последующий переход на должность руководителя одной из научных кафедр ВУЗа.

Наконец, третий вариант роста – частный. В таком случае врач или открывает свою собственную частную практику, или устраивается работать в частную клинику. Фактически при работе в частном медучреждении специалист остается на должности того же уровня, однако его доход увеличивается, так как в среднем заработок врачей, трудящихся в частном секторе, выше, чем у тех, кто работает на государство.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах найти работу психиатру не составит труда. Связано это с тем, что заработная плата специалистов этой категории для Москвы невелика. А вот в провинции трудоустроиться по специальности будет сложно: психиатры, да и вообще врачи, там не очень востребованы. Это вызвано тем, что в медучреждениях отсутствует «текучка» кадров, поскольку по провинциальным меркам их сотрудники имеют довольно неплохой доход.

Плюсы и минусы профессии

Вот плюсы профессии:

  • интересная работа;
  • социальная значимость;
  • высокая востребованность в крупных городах;

А вот минусы:

  • относительно низкий доход;
  • высокий уровень стресса.

Как стать психиатром?

Какие навыки нужны?

Вот какие навыки потребуются представителю профессии.

  • Внимательность. Чтобы составить полную картину болезни, нужно тщательно изучить все ее симптомы, проявления. Это требует определенной внимательности.
  • Способность к аналитическому мышлению. Когда все внешние проявления недуга изучены, необходимо сопоставить их воедино, проанализировать полученный результат и сделать вывод о наличии того или иного заболевания, чтобы поставить диагноз. Это требует способности к аналитическому мышлению и логически обоснованным выводам.
  • Стрессоустойчивость. Работа с душевнобольными людьми, пациентами, страдающими наркоманией или алкоголизмом, особенно в стационаре, способствует высокому уровню стресса у психиатра. Дело в том, что нередко они ведут себя неадекватно, не хотят общаться с врачом, проходить курс лечения, принимать лекарства. Специалист должен быть устойчив к стрессовым ситуациям.
  • Ответственность. Врач отвечает за жизнь и здоровье пациента. Особенно актуально это для психиатра, потому что многие медикаменты в психиатрии имеют очень серьезные побочные эффекты, и их неправильное применение может повлечь серьезные последствия для организма.
  • Готовность к обучению. Человеческий мозг до сих пор не изучен до конца. Поэтому наука постоянно открывает что-то новое о нем. Психиатр должен знакомиться с открытиями в области медицины, поскольку это напрямую связано с его деятельностью и от знаний врача зависит эффективность лечения.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Врачей-психиатров готовят только в высших учебных заведениях. В ССУЗах их подготовка не проводится. Также существуют специальные курсы по психиатрии, но с нуля обучиться профессии на них не получится. Они подойдут только тем, кто уже имеет профильное медицинское образование, для расширения своих познаний в профессии и повышения квалификации.

Какие предметы нужно сдавать на психиатра?

При поступлении в ВУЗ на ЕГЭ потребуется сдать следующие предметы:

  • русский язык;
  • математику;
  • химию;
  • биологию.

Проходной балл по ним каждый ВУЗ устанавливает самостоятельно, поэтому он везде разный.

Сколько лет учиться на психиатра после 9 и 11 класса?

Поскольку в средних специальных учебных заведениях не обучают психиатров, подготовка после девятого класса невозможна. А после одиннадцатого в ВУЗе она займет шесть лет.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное обучение на психиатра возможно только на заочном отделении ВУЗа. Получить специальность, пройдя специализированные онлайн-курсы, не получится.

Где учиться на психиатра?

ВУЗы и академии

Вот пять московских институтов и университетов, которые готовят врачей-психиатров.

  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Цена за год обучения – 213 000 рублей.
  • Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Стоимость одного года обучения здесь составляет 213 000 рублей.
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Обучение на протяжении двенадцати месяцев в этом ВУЗе стоит 260 000 рублей.
  • Российский университет дружбы народов. Стоимость учебы – 104 000 рублей в год.
  • Государственная классическая академия имени Маймонида. Стоимость учебы равняется 198 000 рублям в год.

А вот список образовательных организаций, где можно выучиться на психиатра в Санкт-Петербурге.

  • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость годичного обучения – 252 700 рублей.
  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова. Два семестра учебы в ВУЗе обойдутся в 245 000 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Цена учебы – 190 000 рублей в год.
  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова. Стоимость обучения составляет 240 000 рублей в год.
  • Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации. Обучение в этом военном ВУЗе полностью бесплатно.
Во всех указанных высших учебных заведениях длительность учебы составляет шесть лет. Дело в том, что при подготовке медиков болонская система не применяется, равно как и специалитет.

Все перечисленные ВУЗы государственные и финансируются из бюджета, поэтому в них можно учиться бесплатно. Однако следует помнить, что количество бюджетных мест ограничено, и если абитуриент не успел поступить на одно из них, за обучение придется платить.

Колледжи и техникумы

В средних специальных учебных заведениях подготовка психиатров не проводится.

Курсы и тренинги

Вот несколько столичных курсов, которые позволяют людям, уже имеющим профильное медицинское образование по специальности «Психиатрия», повысить свой профессиональный уровень.

  • Учебный центр «МАСПК». Стоимость – 38 000 рублей, срок – два месяца.
  • Курсы при РНИМУ имени Пирогова. Цена – 24 000 рублей, продолжительность – один месяц.
  • Курсы повышения квалификации при РУДН. Стоимость – 25 000 рублей, продолжительность – полтора месяца.
  • Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. Цена – 32 000 рублей, время – два месяца.
  • ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». Стоимость – 40 000 рублей, срок – три месяца.

Ниже приведен список аналогичных курсов, проводящихся в Санкт-Петербурге.

  • Национальный медицинский исследовательский центр психологии и психиатрии имени В. М. Бехтерева. Стоимость – 30 000 рублей, срок – два месяца.
  • Курсы при СПбГУ. Стоимость – 36 000 рублей, продолжительность – полтора месяца.
  • Курсы СПбЦПОмр. Цена – 23 500 рублей, длительность – полтора месяца.
  • Группа компаний «EcoSafety». Стоимость – 25 000 рублей, срок – полтора месяца.
  • Курсы повышения квалификации при НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе. Стоимость – 21 000 рублей, продолжительность – один месяц.

Таким образом, психиатр – интересная и ответственная профессия, получить которую можно только в ВУЗе. Однако следует помнить о нюансах, которые с ней связаны. Так, она требует высокой стрессоустойчивости, не очень высоко оплачивается, а в регионах ее представителю зачастую сложно найти работу по специальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь