Сегодня весьма популярны различные занятия и тренинги, помогающие преодолеть жизненные трудности, достичь определенных целей (личных или профессиональных) или решить какие-либо психологические проблемы. Человека, который ведет такие тренинги, называют английским словом коуч. Обучение коучингу можно пройти на специализированных курсах. О том, как и где это сделать, мы сегодня и поговорим.
Кто такой коуч: что нужно знать о профессии?
Под коучингом понимают деятельность по обучению людей, в ходе которой обучающий (которого называют «коуч») помогает достичь обучаемым определенной цели. Эта цель может быть абсолютно любой: повышение уровня профессионализма, более эффективный труд, решение каких-либо проблем психологического характера, выход из жизненных трудностей, разрешение личных проблем.
История коучинга насчитывает несколько тысячелетий. Конечно, такого понятия в древности не существовало. Однако люди, фактически являющиеся наставниками в какой-либо сфере, тогда уже были. Одни из первых – античные философы. Достаточно вспомнить Платона, который собирал на свои беседы (которые, по сути, являвшиеся первыми тренингами) множество людей, которые приходили для того, чтобы послушать его точку зрения на окружающий мир и найти для себя ответы на интересующие вопросы.
В современном виде профессия зародилась в XIX веке в Великобритании. Словом «коуч» там стали называть репетитора, помогавшего абитуриенту подготовится к сдаче вступительных экзаменов для поступления в университет. Интересно происхождение наименования профессии. Словом «coach» называли разновидность конной повозки. Со временем на жаргоне оно стало означать перемещение людей в желаемое место (по аналогии с ездой на повозке). За наставниками такое название закрепилось потому, что они помогали человеку достичь определенных целей.
Окончательно оформился и выделился в самостоятельную профессию коучинг только в начале 90-х годов ХХ века. Именно тогда крупные коммерческие компании начали привлекать специальных людей для того, чтобы те проводили тренинги с их сотрудниками. Постепенно такие тренинги вышли за пределы корпоративных мероприятий – их стали организовывать не только как своеобразное повышение квалификации, но и как занятия по помощи в достижении определенных жизненных целей для всех желающих.
В зависимости от того, в какой сфере работает специалист, профессию делят на несколько разновидностей, среди которых:
- карьерный коучинг – занятия, помогающие продвинуться по карьерной лестнице;
- корпоративный коучинг – проводится с сотрудниками коммерческой организации для повышения результативности их работы, улучшения коллективного взаимодействия;
- бизнес-коучинг – тренинги для предпринимателей, которые помогают повысить мотивацию, оптимизировать принятие бизнес-решений, выполнить поставленные перед собой задачи;
- лайф-коучинг – семинары, помогающие достичь успеха в жизни, гармонично построить отношения с окружающими людьми.
Существуют и другие разновидности специальности. По сути, их бесконечное множество, как и сфер обучения.
Обычно современное коучинг-занятие состоит из нескольких стадий.
- Постановка цели. На этом этапе наставник определяет, какой результат должно помочь достичь занятие.
- Оценка реальности. Эта стадия подразумевает оценку окружающей действительности с целью понимания, насколько возможно достижение поставленных задач.
- Определение методов, с помощью которых будет достигнута поставленная цель.
- Достижение цели. На этом этапе наставник мотивирует обучаемых и помогает им достигнуть необходимых результатов в ходе тренинга.
Задачи и обязанности
Вот какие обязанности выполняет коуч (в качестве примера приведен корпоративный коуч-тренер):
- по заданию клиента собирает и анализирует информацию о потребности сотрудников компании в обучении, о недостатках в их работе, которые необходимо устранить;
- выбирает на основе собранных данных тему для занятия и подготавливает план его проведения;
- непосредственно проводит занятия с сотрудниками фирмы-клиента;
- при необходимости проводит индивидуальные тренинги с одним отдельно взятым работником организации;
- оценивает результаты проведенных занятий с помощью беседы с обучаемыми и специальных тестов;
- докладывает о результатах тренингов клиенту;
- анализирует влияние проведенных им занятий на результаты работы сотрудников компании-клиента, в случае, если цели занятия не достигнуты, проводит повторное занятие с работниками фирмы.
Работа и зарплата
Заработная плата представителя профессии в Москве находится в пределах от 50 000 до 150 000 рублей. Это справедливо в случае, если специалист трудится по найму в какой-либо коммерческой организации в качестве штатного тренера персонала или работает в коучинговой компании. В случае, если представитель профессии работает на себя, его доход не ограничивается названными суммами и зависит только от того, на какой размер вознаграждения он договорился с клиентом.
Карьерное развитие в форме перехода на вышестоящую должность для специалиста почти недоступно. Исключение составляют случаи, когда он трудится в коучинговой компании – там он может занять административный пост и взять под свое руководство нескольких других работников.
Впрочем, для представителя профессии существует возможность развиваться в другом направлении – начать работать на себя, проводя тренинги самостоятельно. Однако для этого требуется заработать определенную репутацию и показать высокую эффективность своей работы. В противном случае клиенты не будут пользоваться услугами коуча.
Плюсы и минусы профессии
Вот основные достоинства профессии:
- высокий доход;
- возможность работать на себя;
- творческий характер работы.
А это – ее недостатки:
- отсутствие карьерных перспектив;
- сложность трудоустройства.
Как стать коучем с нуля?
Какие навыки нужны?
Вот какие личные качества, способности и навыки потребуются для работы специалисту.
- Умение общаться с людьми и взаимодействовать с ними. Специалист должен быть коммуникабелен, уметь общаться с учениками и обладать высоким уровнем эмпатии, чувствовать эмоции обучаемых. Это – один из основных навыков, необходимых в профессии.
- Умение убеждать. Когда люди приходят на тренинг (не важно, какой направленности), они далеко не всегда уверены в том, что он поможет, а также сомневаются, что смогут достичь целей, поставленных наставником. Задача коуча – заставить их поверить в себя, в свои силы. Ведь только так он сможет добиться хороших результатов занятия.
- Хорошее знание человеческой психологии. Тренер должен разбираться в психологии: знать мотивы поступков людей, особенности их поведения, реакций на внешние раздражители. Без таких знаний он не сможет направить их по верному пути.
- Хорошая фантазия. Профессия требует творческого подхода. Нередко стандартные методики коучинга не помогают, и специалисту приходится придумывать свои, оригинальные способы достичь поставленных целей. Часто это нужно делать прямо во время занятий, на ходу.
- Настойчивость и терпение. В коучинге важен не сам процесс занятия, а его результат. Поэтому специалист должен во что бы то ни стало его добиться. Это – его основная задача.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Сегодняшняя российская система образования не успевает за тенденциями времени, поэтому не занимается подготовкой многих категорий востребованных сегодня специалистов. Коуч – в их числе. Поэтому в высшем или среднем специальном учебном заведении освоить эту профессию не получится. Впрочем, существует множество курсов, позволяющих обучиться специальности. Многие из них выдают своим выпускникам после обучения сертификат международного образца, позволяющий работать не только в России, но и за ее пределами.
Какие предметы нужно сдавать?
Для обучения на курсах не требуется проходить какие-либо вступительные испытания или предоставлять результаты ЕГЭ.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Срок обучения на курсах зависит от программы и колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
На коуча можно выучиться и дистанционно. Сегодня есть довольно много онлайн-курсов, которые дают возможность освоить профессию на расстоянии – для этого потребуется только компьютер и подключение к Интернету. По окончании учебы на таких курсах выдают сертификат о прохождении подготовки официального образца, который ничем не отличается от документа, который получают ученики, прошедшие традиционные оффлайновые курсы.
Где пройти обучение коучингу?
В Москве
Вот несколько московских курсов, где можно пройти обучение на коуча.
- Международный эриксоновский университет коучинга. Стоимость – 48 000, срок – семьдесят два академических часа.
- Международная академия коучинга. Цена – 25 000, время – двадцать дней.
- Коучинг-центр. Стоимость – 35 000, срок – сорок восемь учебных часов.
- Международная школа бизнес-коучинга. Стоимость – 15 000, срок – пять дней.
- Международный центр «Со-развитие». Стоимость – 20 000, время – пятнадцать дней.
- Московский коуч-центр. Цена – 50 000, время – два месяца.
- Международный университет нейролидерств. Стоимость – 28 500, срок – три недели.
В Санкт-Петербурге
Коучинг-обучение можно пройти и в Санкт-Петербурге.
- Первая тренинговая компания. Время – один месяц, цена – 20 000.
- Курсы «КоучингЛайф». Стоимость – 19 000, продолжительность – полтора месяца.
- Северо-западный университет коучинга. Стоимость – 14 000, срок – сорок академических часов.
- Курсы для детей «Умные каникулы». Цена – 28 000, срок – три месяца (на протяжении летних каникул).
- Институт коучинга. Цена – 32 000, длительность – два месяца.
- Учебный центр «PiterCoach». Стоимость – 44 000, продолжительность – два с половиной месяца.
- Курсы «ACSTH ICF». Стоимость – 22 000, время – один месяц.
Коуч – интересная профессия, требующая творческого мышления, хорошего знания психологии, умения общаться с людьми, слушать, понимать и убеждать их. Специалисты имеют высокий доход, а также возможность работать на себя. Однако вакансий по профессии коуч мало, причем не только в регионах, но и в столице, поэтому с трудоустройством могут возникнуть сложности.