Сегодня на промышленных предприятиях многие процессы автоматизируют, заменяя людей машинами. Но в строительстве это вряд ли получится в силу его специфики, поэтому строительные специальности, в том числе профессия каменщика, будут востребованы всегда. Освоить ее можно в среднем специальном учебном заведении или на курсах.
Кто такой каменщик: что нужно знать о профессии?
Каменщик – это специалист, который занимается укладкой кирпича в ходе строительства различных зданий. На первый взгляд это довольно простая работа, но на самом деле это не так. Специалист должен знать, под каким углом должен лежать кирпич, сколько нужно раствора, ведь малейшее отклонение (даже на несколько миллиметров) может повлечь в последующем деформацию или обрушение кладки. Кроме того, специалисту нередко приходится работать на улице, несмотря на зной или мороз, а также поднимать тяжести.
Каменщик – профессия древняя. Ученые-историки до сих пор не могут установить, когда люди стали использовать для строительства кирпич, однако они предполагают, что это было за несколько тысячелетий до нашей эры. Сначала применяли кирпич-сырец, который не обжигали в печи. Такой строительный материал просто изготовить, но он весьма недолговечен: под воздействием влаги и ветра он разрушается всего за несколько лет. Примерно во втором-третьем тысячелетии до нашей эры древние египтяне догадались закалять кирпич-сырец в печи. Можно сказать, что с этого момента появился кирпич в его современном виде.
Широко применяли кирпич и в Древнем Риме. Профессия каменщика там считалась настоящим искусством. Ведь римляне выкладывали из этого строительного материала весьма сложные конструкции: арки, своды, купола. Впервые в Риме появился и другой материал, без которого работа современного каменщика просто немыслима – цемент.
В Древней Руси использовали своеобразный кирпич, который именовали плинфой. Русские строители позаимствовали его у греков. Он представлял собой тонкие пластины толщиной всего два с половиной сантиметра. Традиционный кирпич в России стали применять только в XV-XVI веках.
Задачи и обязанности
Вот какие задачи и обязанности обычно включены в должностную инструкцию представителя профессии:
- выполнять работы, связанные с кладкой различных кирпичных конструкций (стен, столбов и других);
- осуществлять ремонт кирпичных конструкций в случае возникновения такой необходимости;
- подготавливать цементный раствор для применения в ходе работы;
- очищать готовую кладку от излишков цементного раствора;
- в случае необходимости – проделывание в цельной каменной кладке отверстий, проемов;
- зацеп за трос подъемного крана грузов небольшой массы (емкостей для раствора, кирпичей).
Работа и зарплата
Заработок представителя профессии в Москве и Санкт-Петербурге составит от 60 000 до 100 000 рублей. В провинции эта цифра будет колебаться в пределах от 30 000 до 60 000 рублей.
Карьерный рост специалиста довольно ограничен. Единственная доступная ему ступень для повышения – это бригадир. В случае перехода на эту должность представитель профессии руководит несколькими другими работниками, то есть бригадой из каменщиков. После получения высшего образования в области строительства (например, инженерного) каменщик может рассчитывать еще на две вышестоящие должности: мастер или производитель работ.
Также представителю профессии доступен так называемый горизонтальный карьерный рост. Он подразумевает под собой овладение новыми навыками, освоение новых знаний. Например, специалист может научиться делать сложную кладку, требующую определенных умений, которые есть не у всех каменщиков. К таким типам кладки можно отнести арку, свод. Это позволит представителю профессии увеличить свой заработок, порой – весьма существенно.
Для получения более высокого разряда необходимо пройти курсы повышения квалификации, а затем сдать особый экзамен. Он состоит из двух частей: теоретической и практической. В ходе первой специалист должен ответить на ряд экзаменационных вопросов. А во второй – продемонстрировать свое умение делать кладку. Принимает экзамен специальная комиссия. По результатам испытания принимается одно из двух решений: присвоить разряд на одну ступень выше или отказать в его присвоении. Присваивают разряд, если испытуемый наберет в ходе экзамена необходимое число баллов, которые начисляются за каждый правильный ответ или задание. Если баллов недостаточно, в присвоении разряда отказывают.
Еще одна прекрасная возможность для увеличения дохода – работа на себя. Каменщик может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина и оказывать строительные услуги самостоятельно. Это существенно повышает его заработок. Ведь между ним и клиентом теперь нет посредника в виде работодателя, который забирает большую часть вырученных денег себе. Несмотря на то, что для открытия собственного дела каменщику не потребуется делать больших вложений, он должен обладать предпринимательской жилкой и определенным уровнем организаторских способностей.
Найти работу по найму специалисту не сложно как в Москве, так и в регионах: на рынке труда она достаточно востребована.
Плюсы и минусы профессии
Вот основные плюсы профессии:
- высокий доход;
- востребованность на рынке труда;
- возможность работать на себя.
А это ее минусы:
- отсутствие карьерного роста;
- работа проходит на открытом воздухе независимо от погоды.
Как стать каменщиком?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки потребуются представителю профессии.
- Знание основных принципов каменной кладки. Кладка – это непростое дело, в котором есть определенные правила, которые должен знать каждый специалист, занимающийся ей. Нарушение этих правил может повлечь снижение качества результата работы, его деформацию или обрушение. Некоторые типы конструкций требуют особенной, специфической кладки (например, арка). Поэтому представитель профессии должен знать главные принципы кладки.
- Физическая сила и выносливость. Работа каменщика нередко сопряжена с поднятием и переносом тяжестей. Поэтому он должен обладать необходимым уровнем физической силы и выносливости.
- Крепкое здоровье. Специалист почти всегда работает на открытом воздухе в любую погоду. Летом он легко может получить солнечный удар, зимой – переохладиться. Поэтому у него должно быть крепкое здоровье.
- Ответственность. От действий специалиста зависит жизнь людей. Ведь его ошибка может повлечь обрушение здания. Он должен помнить об этом во время выполнения своих трудовых обязанностей.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Для того, чтобы стать каменщиком, можно выучиться в:
- среднем специальном учебном заведении (колледже или техникуме);
- специализированных курсах каменщиков.
Что нужно сдавать?
Согласно действующим в Российской Федерации образовательным стандартам, для поступления в ССУЗ нужно сдать всего два предмета: русский язык и математику. А для обучения на строительных курсах сдавать не надо ничего: достаточно заключить с образовательной организацией контракт на обучение и оплатить его.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Срок учебы в ССУЗе после одиннадцатого класса составляет два года и десять месяцев, а после девятого класса – три года и десять месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
Сегодня проводят в том числе и дистанционное обучение на каменщика. Однако оно имеет один большой недостаток: отсутствие практических занятий, которые столь необходимы в получении этой профессии. Ведь они формируют у обучающегося необходимые навыки, без которых в работе не обойтись. Поэтому лучше воспользоваться традиционными, «живыми» курсами.
Где учиться?
ВУЗы и академии
В высших учебных заведениях не проводят обучение на каменщика.
Колледжи и техникумы
Вот несколько столичных колледжей, в которых можно получить профессию.
- Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. Стоимость годичной программы в этом училище равна 40 000 рублей.
- Политехнический колледж № 50 имени дважды героя социалистического труда Н. А. Злобина. Стоимость двенадцати месяцев учебы составляет 59 950 рублей.
- Колледж архитектуры и строительства № 7. Цена за два семестра обучения составляет 44 000 рублей.
- Образовательный комплекс градостроительства «Столица». Стоимость учебы – 38 000 рублей за один год.
- Колледж современных технологий имени героя Советского Союза М. Ф. Панова. Годичное обучение в этом ССУЗе стоит 34 000 рублей.
А это – аналогичные образовательные организации СПб.
- Колледж Метростроя. Стоимость учебы – 28 000 рублей в год.
- Колледж «Петростройсервис». За один год обучения понадобится заплатить 32 000 рублей.
- Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж. За годичное обучение здесь потребуется отдать 30 000 рублей.
- Колледж строительной индустрии и городского хозяйства. Стоимость учебы составляет 36 000 рублей в год.
- Санкт-Петербургский техникум строительных материалов и деталей. Цена учебы – 29 000 рублей в год.
Срок обучения, как и в других ССУЗах, в указанных учебных заведениях составляет два года и десять месяцев после одиннадцатого класса и три года и десять месяцев после девятого.
Курсы каменщика
Вот какие курсы, посвященные профессии, можно пройти в Москве.
- Образовательный центр «101 курс». Стоимость – 16 000 рублей, продолжительность – один месяц.
- НОЧУ ДПО МУЦ. Цена – 11 000 рублей, срок – три недели.
- Учебный центр «Проэксперт». Стоимость – 14 000 рублей, время – полтора месяца.
- НОУ «Мостройкадры». Стоимость – 18 000 рублей, срок – два месяца.
- Учебный центр «Док-строй». Стоимость – 16 500, срок – полтора месяца.
Подобные курсы есть и в северной столице. Вот пять из них.
- Учебный центр «Эдем». Стоимость – 12 000 рублей, длительность – две недели.
- Учебный центр «КИТС групп». Стоимость – 14 000 рублей, срок – один месяц.
- Учебный центр «Промстрой». Цена – 13 500 рублей, время – один месяц.
- НОУ «Межрегиональный учебный центр». Стоимость – 11 000 рублей, длительность – две недели.
- НОУ «Многопрофильный учебный центр». Стоимость – 14 000 рублей, продолжительность – один месяц.
Каменщик – высокооплачиваемая и востребованная профессия. Ее представитель должен знать основы каменной кладки, быть ответственным, физически выносливым, а также обладать крепким здоровьем. Освоить специальность можно в колледже, техникуме или на курсах. Однако желающие стать каменщиками должны помнить, что работа специалиста проходит почти всегда на открытом воздухе, независимо от погодных условий.