Многие слышали о такой специальности, как технолог общепита. Общеизвестно, что технологи бывают на промышленном производстве. Казалось бы, зачем они нужны в кафе, ресторанах? Поэтому у людей (а особенно у школьников, выбирающих будущую профессию) возникает вопрос: технолог общественного питания – что это за профессия? Если говорить в двух словах, то это специалист, который следит за приготовлением блюд в заведениях общепита в строгом соответствии с рецептурой и выполняет ряд других функций.
Кто такой технолог общественного питания: что нужно знать о профессии?
Технолог общепита – это специалист, который следит за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд в кафе, ресторанах и других учреждениях общественного питания, определяет качество и пригодность продуктов питания, которые используются в качестве ингредиентов для различных блюд, а также контролирует соблюдение условий их хранения. В сущности, как и технолог на промышленном предприятии, представитель профессии тоже обеспечивает точное соблюдение правил организации производственного процесса, только в заведении общепита.
Несмотря на то, что термин «технология» появился только в конце XVIII века в результате промышленной революции, профессия технолог общественного питания существует уже достаточно давно – ее корни уходят в античность. Так, в Древней Греции были весьма популярны симпосии – совместные пиры. На них подавали самые разнообразные блюда, приготовление которых нередко требовало строгого соблюдения рецептуры. Однако по-настоящему развилась кулинария только спустя несколько сотен лет в Древнем Риме. Хотя она и испытала сильное влияние на греческой, все же она превзошла ее по разнообразию. Из каждой разновидности продукта римские кулинары приготовляли десятки блюд. Со временем в Риме стали появляться книги, в которые записывали рецепты. По сути, они представляли собой первое описание технологии приготовления блюд. Такие книги были довольно дороги, поэтому позволить их себе могли только состоятельные римские граждане.
В современном виде профессия окончательно оформилась в начале ХХ века. Тогда власти большинства государств провели стандартизацию правил приготовления пищи во избежание отравления потребителей, а также для повышения ее качества. Также появились общепризнанные, единообразные рецепты, которым тоже старались следовать.
Задачи и обязанности
Должностная инструкция специалиста обычно содержит следующие обязанности:
- следить за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд ответственными за это работниками;
- обеспечивать при приготовлении блюд выполнение установленных государством общеобязательных стандартов;
- самостоятельно разрабатывать и внедрять в производство новые рецептуры блюд, совершенствовать уже имеющуюся рецепты;
- вносить руководству организации предложения по оптимизации процесса приготовления блюд;
- дополнять ассортимент учреждения общепита новыми блюдами;
- при необходимости в целях улучшения качества продукции внедрять применение нового сырья в ходе производственного процесса;
- осуществлять общий контроль за ходом процесса производства;
- давать методические рекомендации и оказывать практическую помощь сотрудникам учреждения, занимающимся непосредственно приготовлением пищи.
Работа и зарплата
В Москве и Санкт-Петербурге доход специалиста составит от 40 000 до 75 000 рублей, а в провинциальных городах – от 25 000 до 40 000 рублей.
Карьерный рост технолога общепита может происходить в двух условных направлениях:
- горизонтальном;
- вертикальном.
Первое подразумевает расширение профессиональных навыков специалиста. Например, получив новые знания, представитель профессии начинает разбираться в процессе приготовления большего количества блюд, может лучше оптимизировать производственный процесс, минимизировать затраты. Такие умения влекут за собой повышение заработка.
Вертикальное развитие – это занятие должности на ступень выше. Например, технолог общественного питания может стать менеджером или даже директором ресторана, а также шеф-поваром.
Плюсы и минусы профессии
Вот какие плюсы имеет профессия:
- простота трудоустройства;
- карьерный рост.
А это – минусы специальности:
- не очень высокий уровень дохода;
- работа в неблагоприятных условиях.
Как стать технологом общественного питания?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки потребуются специалисту в ходе работы.
- Внимательность. Представитель профессии должен внимательно следить за соблюдением остальными работниками рецептуры и выполнением госстандартов. Малейшее упущение может привести к продукции ненадлежащего качества на выходе.
- Хорошее знание рецептуры и стандартов приготовления блюд. Чтобы обеспечивать соблюдение правил рецептуры и стандартов, специалист должен их хорошо знать.
- Творческое начало. Поскольку технологу общепита приходится иногда придумывать рецепты самому или вносить изменения в уже существующие, он должен быть в определенной мере творческим человеком, иметь хорошую фантазию. Ведь чтобы создать новый рецепт, мало просто знать те или иные сочетания продуктов. Это – настоящее искусство.
- Физическая выносливость, достаточный уровень здоровья. Случается, что почти весь день представитель профессии проводит на ногах. Зачастую – в неблагоприятных условиях (их вызывает пар от приготовляемых блюд, высокая температура от печи или духовки и другие причины). Поэтому ему нельзя слишком быстро уставать. Кроме того, он должен иметь крепкое здоровье.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Для того, чтобы освоить специальность, потребуется высшее или среднее специальное образование. Кроме того, профессию можно получить на курсах.
Какие предметы нужно сдавать?
Для учебы в ВУЗе понадобится сдать:
- русский язык;
- математику;
- физику.
Для поступления в техникум или колледж потребуются только экзамены по математике и русскому. А на курсах их не нужно будет сдавать вовсе.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Обучение в среднем специальном учебном заведении после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – сорок шесть месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
На технолога общепита можно выучиться и дистанционно. Есть два способа сделать это:
- пройти онлайн-курсы в Интернете;
- поступить на заочное отделение какого-либо ВУЗа или ССУЗа.
Где учиться на технолога общепита?
ВУЗы и академии
Вот несколько московских ВУЗов, где можно обучиться на технолога общественного питания.
- Российская международная академия туризма. Стоимость годичной программы здесь составляет 128 000.
- Московский государственный университет пищевых производств. Обучение на протяжении двенадцати месяцев обойдется студенту в 152 000.
- Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Стоимость подготовки – 160 000 в год.
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Цена обучения – 142 000 за один год.
- Российский государственный торгово-экономический университет. За учебу понадобится заплатить 182 000 в год.
А это – аналогичные ВУЗы северной столицы.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Цена обучения в этом ВУЗе равна 144 000 в год.
- Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Стоимость учебы здесь составляет 123 000 за один год.
- Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Цена подготовки на протяжении года равняется 96 000.
- Институт экономики и управления. Стоимость годичной программы – 112 000.
- Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева. Обучение в этом военном учебном заведении совершенно бесплатно.
Все указанные образовательные организации (кроме Российской международной академии туризма, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики и Института экономики и управления) являются государственными, что позволяет в них пройти обучение на бесплатной основе. Его срок будет равен четырем годам для тех, кто хочет стать бакалавром, и шести годам для желающих получить магистрскую степень.
Колледжи и техникумы
Вот пять актуальных средних специальных учебных заведений Москвы, где можно получить профессию.
- Политехнический техникум № 47. Стоимость учебы – 78 000 в год.
- Образовательный комплекс «Юго-Запад». Цена подготовки на протяжении двенадцати месяцев составляет 105 000.
- Экономико-технологический колледж № 22. Стоимость обучения – 96 000 за один год.
- Политехнический колледж № 50 имени Н. А. Злобина. Цена подготовки – 120 000 в год.
- Пищевой колледж № 33. Стоимость годичной программы – 90 000.
Ниже перечислены наиболее востребованные техникумы и колледжи Санкт-Петербурга.
- Колледж кулинарного мастерства. Стоимость образования – 52 000 за год.
- Морской технический колледж имени адмирала Д. Н. Сенявина. Цена двенадцатимесячной подготовки – 65 000.
- Индустриально-судостроительный лицей. Стоимость учебы на протяжении двух семестров – 54 000.
- Колледж «Красносельский». За образование тут придется платить 48 000 в год.
- Колледж туризма и гостиничного сервиса. Стоимость годичной программы – 61 000 за один год.
Срок учебы составит тридцать четыре месяца для поступивших после окончания одиннадцати классов средней общеобразовательной школы и на двенадцать месяцев больше для тех, кто окончил всего девять классов.
Курсы и тренинги
Специальность можно получить и на курсах. Вот какие можно посетить в Москве.
- Учебный центр «ГУТУ». Стоимость – 20 000, срок – два месяца.
- ООО «Международный центр дистанционного образования». Цена – 18 500, продолжительность – четыре недели.
- ЦНТИ «Прогресс». Цена – 16 500, время – три недели.
- ООО «ТМС РУС». Стоимость – 22 000, время – сорок восемь учебных часов.
- Учебный центр «Топ-фактор». Цена – 19 100, длительность – один месяц.
А это – санкт-петербургские курсы технолога общественного питания.
- НОЧУ ДПО «Международная академия бизнеса». Стоимость – 17 850, продолжительность – семьдесят два академических часа.
- СПб ГБОУ «Учебно-курсовой комбинат». Эти курсы проводят абсолютно бесплатно, однако чтобы попасть на них, нужно получить специальное направление от одного из подразделений службы занятости Санкт-Петербурга.
- НОУ «Городской учебный центр». Стоимость – 14 500, срок – четыре недели.
- Курсы при колледже питания. Цена – 12 000, продолжительность – сорок академических часов.
- НОУ «ЦДПО». Стоимость – 16 500, время – один месяц.
Технолог общественного питания – профессия, востребованная сегодня на российском рынке труда. Она требует внимательности и проявления творческого подхода. Однако этого недостаточно – специалист должен хорошо знать рецептуру различных блюд и государственные стандарты их приготовления. Основной недостаток профессии – не слишком высокий доход. Впрочем, этот минус компенсируется возможностью карьерного продвижения. Получить специальность можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.
Хочу выучится технолог общего питания