Людей, создающих литературные художественные произведения, называют писателями. В силу специфики работы освоить данную специальность без определенных навыков и качеств не получится, ведь писатель – профессия творческая, заставляющая ее представителя много думать и фантазировать. Поэтому о том, как и где получить соответствующее образование, мы сегодня и поговорим.
Кто такой писатель: что нужно знать о профессии?
Писатель – это профессионально обученный человек, основной род деятельности которого – создание литературно-художественных произведений. Кроме того, писатель может работать над публицистическими, научно-популярными произведениями. В зависимости от того, чем именно занимается представитель профессии, ее делят на несколько разновидностей:
- прозаик;
- беллетрист;
- мемуарист;
- публицист;
- технический писатель.
Писатель – это профессия, с одной стороны, молодая, а с другой – уходящая корнями в глубокую древность. Молодая она потому, что обучать в образовательных организациях этой специальности стали только в ХХ веке. А древняя потому, что художественную литературу начали создавать много тысяч лет назад, однако профессионально этому никого не учили. Если человек обладал талантом, позволяющим ему писать книги, он просто начинал их писать, не проходя при этом абсолютно никакого обучения. Например, великие русские классики, такие, как Пушкин или Гоголь, не получили никакого образования, связанного с писательством. Для них это была не профессией, а своеобразным хобби. Однако те, кто зарабатывал творчеством на хлеб (например, Достоевский), тоже не учились этому специально.
Первые литературные произведения были написаны в Древнем Вавилоне и Древней Индии. Это были полурелигиозные мифические эпосы, зафиксированные на глиняных или деревянных табличках. К ним относят вавилонское «Сказание о Гильгамеше» и индийскую «Рамаяну».
Художественные книги в том виде, в котором мы встречаем их по сей день, возникли в античном мире – в Древней Греции и Древнем Риме. Один из первых, кто начал их создавать, был легендарный поэт Гомер. Правда, он их не писал, а рассказывал. Перенесли на бумагу его произведения другие люди. Позже в Риме появились такие писатели, как Луций Апулей и Гай Петроний, создавшие одни из первых в мире прозаические художественные романы, оказавшие влияние на всю мировую литературу, а также писатели-биографы, например, Светоний.
В Средние века художественные произведения почти не создавались. Это было связано с запретом церкви на многие светские развлечения. Однако в XV-XVI веках, с началом Эпохи возрождения, литературное мастерство вновь стало востребовано.
Задачи и обязанности
Представители профессии редко работают по найму, поэтому четко определенных обязанностей и должностного регламента у них нет. Однако они, как правило, выполняют следующие функции:
- создают художественное, публицистическое или иное литературное произведение;
- соблюдают сроки создания таких произведений, установленные издательством;
- обеспечивают передачу готового материала издательству для выпуска в печать;
- передают издателю материал надлежащего качества и в надлежащем виде.
Работа и зарплата
Сказать что-либо определенное об уровне заработка писателя не приходится. Дело в том, что представители профессии работают не по найму, а по контракту на написание одной или нескольких книг с издательством. Вознаграждение при этом определяется в каждом случае индивидуально. Для начинающих писателей гонорар за одну книгу составляет в среднем 100 000 – 300 000 рублей. Если учесть, что книга может писаться от нескольких месяцев до нескольких лет, это немного. Именитые писатели зарабатывают гораздо больше. Их доход за одно произведение может достигать нескольких миллионов рублей. Например, Виктор Пелевин получает за каждый свой роман один миллион долларов. Однако такое вознаграждение доступно лишь маститым литераторам, имеющим вес в творческом сообществе.
Что касается поиска работы, то здесь все очень неоднозначно. Постоянных ставок писателей (за исключением, пожалуй, технических) не существует, а для того, чтобы начать издаваться, нужно до этого публиковать свои произведения в различных журналах, альманахах, зачастую совершенно бесплатно. Найти издателя, который захочет сотрудничать с молодым литератором, крайне непросто.
Плюсы и минусы профессии
Вот основные преимущества профессии:
- творческий характер деятельности;
- при наличии широкой аудитории – высокий доход.
А это – ее недостатки:
- сложность поиска работы;
- небольшие гонорары в начале творческого пути.
Как стать писателем?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки потребуются для работы представителю профессии.
- Хорошее воображение. Чтобы писать литературные произведения, нужно постоянно что-то выдумывать. Поэтому писателю нужно очень хорошее воображение, фантазия и умение создавать вымышленные истории и персонажей.
- Хорошее владение родным языком. Выдумать сюжет и его героев – это полдела. Надо еще красиво изложить его на бумаге. Для этого писатель должен очень хорошо владеть родным языком и уметь выражать свои мысли, при этом придавая им необходимый эмоциональный оттенок, чтобы вовлечь читателя в свое произведение и заставить его сопереживать его персонажам.
- Терпение. Написание книги, особенно если она достаточно большая – процесс, требующий недюжинного терпения. Важно, чтобы у представителя профессии хватило сил не бросить начатое на полпути.
- Умение вести переговоры и отстаивать свою точку зрения. На первый взгляд кажется, что этот навык писателю совершенно ни к чему. Однако это не так. Ведь чтобы убедить издательство заключить с ним контракт, специалист должен быть достаточно коммуникабельным и уметь приводить свои доводы.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Чтобы освоить профессию, необходимо филологическое или лингвистическое образование. Получить его можно в высшем или среднем специальном учебном заведении. Кроме того, существуют особые курсы для начинающих писателей, которые помогут обучиться мастерству создания литературных и публицистических произведений или усовершенствовать его.
Что нужно сдавать?
Вот какие предметы понадобится сдать на ЕГЭ для поступления в ВУЗ:
- математика;
- русский язык;
- история;
- литература.
Кроме результатов ЕГЭ в большинстве ВУЗов от абитуриентов требуют написать сочинение.
Чтобы учиться в ССУЗе необходимо сдать только два экзамена: русский язык и математику. Однако поступающему тоже может потребоваться написать литературную работу.
А для обучения на курсах не придется сдавать ничего: достаточно оплатить обучение.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
В среднем специальном учебном заведении срок обучения после одиннадцатого класса составляет два года и десять месяцев, а после девятого – на год больше.
Возможно ли дистанционное обучение?
Сегодня есть множество литературных курсов, которые проводятся дистанционно, посредством видеосвязи. Объем и качество знаний, которые на них дают, ничем не уступают тем, которые получают ученики, обучающиеся по традиционным программам.
Где учиться на писателя?
ВУЗы и академии
Вот пятерка московских ВУЗов, где можно получить филологическое образование, которое позволит стать писателем.
- Высшая школа экономики. Стоимость годичного обучения в этом ВУЗе составляет 400 000 рублей.
- Российский государственный гуманитарный университет. Один год программы этого ВУЗа обойдется в 192 400 рублей.
- Московский городской педагогический университет. Цена года учебы равна 229 000 рублей.
- Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина. Стоимость двенадцатимесячной учебы здесь составляет 190 000 рублей.
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Цена обучения – 350 500 рубле за один год.
Ниже приведены аналогичные учебные заведения Санкт-Петербурга.
- Санкт-Петербургский государственный университет. Цена за один год учебы в ВУЗе составляет 291 000 рублей.
- Российский государственный гидрометеорологический университет. Стоимость двух семестров обучения – 98 900 рублей.
- Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов. Год обучения в этом ВУЗе будет стоить 72 500 рублей.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Стоимость обучения равняется 60 000 рублей в год.
- Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. Чтобы учиться здесь, придется заплатить 80 000 рублей за один год обучения.
Колледжи и техникумы
Получить образование в области филологии и лингвистики можно и в ССУЗе. Вот наиболее востребованные московские ССУЗы, готовящие специалистов в этом направлении.
- Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова. Цена годичного образования здесь составляет 39 000 рублей.
- Колледж Российского государственного социального университета. За один год учебы необходимо заплатить 80 000 рублей.
- Колледж (факультет среднего профессионального образования) Московского финансово-юридического университета. Стоимость года обучения в этом ССУЗе составляет 44 000 рублей.
- Киноколледж № 40 «Московская международная киношкола». За двенадцатимесячное обучение студенту потребуется перечислить администрации ССУЗа 119 900 рублей.
- Московский многопрофильный техникум имени Л. Б. Красина. Стоимость обучения – 60 000 рублей в год.
А это похожие техникумы и колледжи северной столицы.
- Колледж управления и экономики «Александровский лицей». Стоимость двенадцати месяцев учебы составляет 46 000 рублей.
- Академия управления городской средой, градостроительства и печати. За годичное обучение в колледже нужно заплатить 31 000 рублей.
- Петровский колледж. Цена за год обучения составляет 42 300 рублей.
- Охтинский колледж. Стоимость обучения на протяжении одного года равна 28 000 рублей.
- Колледж «Красносельский». Годичное обучение здесь потребует оплаты размером в 34 000 рублей.
Все приведенные ССУЗы финансируются государством и дают возможность учиться бесплатно. Срок обучения в них составляет два года и десять месяцев при поступлении после одиннадцатого класса и на один год больше, если поступать после девятого.
Курсы и тренинги
Вот какие курсы писателей можно посетить в Москве.
- Литературная мастерская «Creative Writing School». Цена – 16 000, срок – три месяца.
- Школа Артема Горбунова. Стоимость – 40 000, продолжительность – два месяца.
- Курсы «Пунктум». Цена – 25 000, время – один месяц.
- Учебный центр «Free Publicity School». Стоимость – 10 000, время – две недели.
- Курсы при Интернациональном союзе писателей. Цена – 71 100, срок – три месяца.
Окончить писательские курсы можно и в Санкт-Петербурге.
- Курсы «Мастер текста» при издательстве «Астрель». Стоимость – 17 500, время – один месяц.
- «Школа творческих профессий». Цена – 20 000, продолжительность – два месяца.
- Школа писателя «Пиши.про». Стоимость – бесплатно, срок – одна неделя.
- Литературная мастерская Андрея Аствацатурова. Стоимость – 28 000, длительность – четыре недели.
- Мастерская Майи Кучерской. Стоимость – 16 000, время – один месяц.
Писатель – интересная профессия, требующая творческого подхода и хорошей фантазии, а также высокого уровня владения родным языком и умения выражать свои мысли. Освоить ее можно в ВУЗе, ССУЗе или на особых писательских курсах. Однако у человека, овладевшего этой специальностью, могут быть некоторые проблемы с трудоустройством.