Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.
Кто такой технолог пищевой промышленности: что нужно знать о профессии?
Технолог – это специально обученный человек, который следит за соблюдением нормативов при применении какой-либо технологии на производстве.
Соблюдение стандартов при производстве продуктов очень важно, ведь в случае отклонения от них возможно серьезное ухудшение качества готовой продукции, вследствие которого она станет непригодна для употребления в пищу. Кроме того, при нарушении технологии возможно накопление в продукции вредных веществ, развитие культур болезнетворных микроорганизмов. Это может навредить здоровью потребителей.
Профессия технолога относительно молода. Дело в том, что первые общепринятые стандарты в промышленности начали появляться только в конце XIX – начале ХХ веков. До этого владельцы предприятий сами определяли критерии, которым должна соответствовать производимая ими продукция, а государство в это не вмешивалось. Сегодня государственные нормативы утверждены для всех видов промышленной продукции. Продукты питания – не исключение. Их соблюдение требует наличия специальных знаний. Именно поэтому без технолога не обходится ни одно производство.
В России первые нормативы по изготовлению продуктов питания появились в советские годы. Они начали создаваться сразу после возникновения молодого советского государства. Так, первый стандарт был утвержден еще в 1918 году. Он касался системы измерений в быту и на производстве. В 1920-х годах утвердили стандарты, затрагивающие почти все предприятия. А в современном виде нормативы для различных производств появились в 1960-х годах ХХ века. Они были разработаны по поручению Никиты Хрущева и получили название «государственный стандарт» (сокращенно – ГОСТ), которое носят и поныне. Однако сегодня наряду с ГОСТами применяют также технические условия (ТО). Они разработаны с учетом современных тенденций в производстве продуктов питания.
Контролем за соблюдением нормативов обязанности специалиста не ограничиваются. Также он обеспечивает наибольшую эффективность производства, улучшает его, внедряет новые технологии. Это тоже весьма важная функция. Она позволяет упростить процесс изготовления продукции, а это не только ведет к увеличению прибыли коммерческой организации, но и, в конечном счете, к снижению цены на готовые изделия предприятия пищепрома.
Задачи и обязанности
Вот какие обязанности обычно закрепляют за специалистом в его должностной инструкции:
- следить за соблюдением стандартов на пищевом производстве;
- знать существующие нормативы и изучать новые в случае их принятия;
- вносить предложения по оптимизации производства с целью избежать нарушений установленных государством нормативов;
- принимать меры к повышению качества готовой продукции;
- оказывать руководству содействие во внедрении современных производственных технологий;
- разрабатывать новые рецептуры продукции;
- анализировать работу предприятия и выявлять в ней недостатки в установленной сфере деятельности;
- периодически проходить дополнительную подготовку с целью повышения уровня своих профессиональных навыков;
- участвовать в совещаниях, посвященных улучшению работы организации в части изготовления продукции.
Работа и зарплата
Заработок представителя профессии в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 40 000 до 100 000 рублей. В других субъектах Российской Федерации доход специалиста гораздо ниже и находится в пределах 20 000 – 40 000 рублей.
Технолог пищевой промышленности может продвинуться по карьерной лестнице и занять вышестоящую должность (это, прежде всего, начальник отдела технологии производства). В этом случае в его подчинение поступят другие специалисты и он будет руководить ими и организовывать их рабочий процесс.
Плюсы и минусы профессии
Вот достоинства профессии:
- высокий заработок;
- востребованность;
- возможность карьерного роста.
А это – ее недостатки:
- нередкие переработки, ненормированный рабочий день;
- работа в неблагоприятных условиях (специалисту приходится посещать цеха, а там очень жарко, в воздух попадают вредные испарения, а также имеется ряд других вредных факторов).
Как стать технологом пищевой промышленности?
Какие навыки нужны?
Вот какие качества, способности и навыки потребуются в трудовой деятельности технологу пищевой промышленности.
- Хорошее знание процесса производства и рецептуры изделий. Специалист должен знать, каким образом и из каких ингредиентов изготавливается продукция на предприятии. Без этого знания он не сможет выявить нарушения на производстве, а также внести предложения по его улучшению.
- Знание нормативов, установленных государством для пищепрома. Представитель профессии должен разбираться в нормативно-правовых актах, определяющих стандарты изготовления пищевых продуктов.
- Внимательность. При изучении процесса производства, компонентов, применяемых во время него, специалист должен проявлять предельную внимательность.
- Ответственность. От действий технолога зависит здоровье потребителей. Ведь если технология производства будет нарушена, на прилавки магазинов может попасть некачественный продукт, способный вызвать отравление или даже смерть.
- Готовность учиться. Госстандарты и методы производства постоянно меняются, и специалист должен следить за их изменениями.
- Хорошее здоровье. Специалист нередко работает прямо в цеху, изучая процесс производства. Условия там зачастую неблагоприятные: жарко, в воздухе присутствуют вредные испарения, имеет место вибрация, высокий уровень шума. Поэтому представитель профессии должен обладать способностью переносить все эти вредные факторы, а для этого нужно довольно крепкое здоровье.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Чтобы освоить профессию потребуется окончить:
- высшее учебное заведение (институт, академию, университет);
- среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
- курсы технологов пищевой промышленности.
Какие нужно сдавать предметы?
Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:
- математику;
- русский язык;
- химию;
- биологию.
Для учебы в ССУЗе на ЕГЭ сдают только русский и математику. А для прохождения подготовки на курсах сдавать не потребуется ничего.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Обучение в среднем специальном учебном заведении при поступлении после одиннадцатого класса общеобразовательной школы длится тридцать четыре месяца, а при поступлении после девятого – сорок шесть месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
Дистанционное обучение профессии на онлайн-курсах возможно, но нежелательно. Дело в том, что подготовка технологов сопряжена с большим числом практических занятий, без которых получение необходимых навыков просто невозможно. Человек, закончивший такие курсы, многого будет не знать.
Где учиться на технолога пищевой промышленности?
ВУЗы и академии
Вот пять наиболее актуальных высших учебных заведений Москвы, в которых можно освоить специальность.
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 220 000.
- Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Цена года учебы равна 185 000.
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Стоимость обучения – 118 000 в год.
- Российский государственный аграрный университет. Один год учебы в этом ВУЗе стоит 96 000.
- Дальневосточный федеральный университет. Цена на обучение – 128 000 в год.
В СПб тоже есть ВУЗы, где готовят технологов пищевой промышленности.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. За двенадцатимесячную программу в этом университете необходимо заплатить 142 000.
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Год обучения здесь стоит 156 000.
- Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Цена учебы – 110 000 за один год.
- Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Двенадцатимесячное обучение в ВУЗе обойдется студенту в 84 000.
- Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость года учебы здесь равняется 195 000.
Поскольку высшие учебные заведения, перечисленные в двух вышеприведенных списках, являются государственными, в них можно учиться на безвозмездной основе. Обучение продлится четыре года, если студент получает степень бакалавра, и шесть лет при получении магистрской степени.
Колледжи и техникумы
Вот пять техникумов и колледжей Москвы, где можно освоить профессию.
- Экономико-технологический колледж № 22. Цена – 60 000 за обучение на протяжении одного учебного года.
- Московский технологический колледж питания. Годичное обучение в этом ПТУ будет стоить студенту в 58 000.
- Колледж сферы услуг № 3. Стоимость учебы на протяжении двух семестров здесь составляет 62 000.
- Пищевой колледж № 33. За год обучения понадобится заплатить 70 000.
- Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина. Цена учебы – 65 000 в год.
В санкт-петербургских ССУЗах тоже можно пройти обучение на технолога пищевой промышленности.
- Университетский политехнический колледж. Стоимость учебы – 48 000 в год.
- Техникум пищевой промышленности. Один год образовательной программы обойдется в 75 000.
- Санкт-Петербургский морской технический колледж. Цена годичной программы равна 54 000.
- Колледж бизнеса и технологий. Цена программы – 44 000 в год.
- Колледж пищевых технологий. Для обучения на протяжении двух семестров здесь нужно заплатить 38 500.
Все названные средние специальные учебные заведения финансируются государством, поэтому учиться в них можно полностью бесплатно. Обучение займет тридцать четыре месяца при поступлении после одиннадцатого класса и сорок шесть месяцев при поступлении после девятого класса.
Курсы технолога пищевого производства
Освоить специальность можно и на курсах. Вот наиболее востребованные московские программы.
- Учебный центр «UB1». Стоимость – 22 000, срок – полтора месяца.
- Учебный центр «Престиж». Цена – 18 500, продолжительность – семьдесят два академических часа.
- Учебный центр «МБА-сити». Стоимость – 16 500, время три недели.
- «Московский дом ресторатора». Длительность – два месяца, цена – 30 000.
- Учебный центр «Бизнес-семинар». Цена – 32 000, срок – два месяца.
Подобные курсы существуют и в северной столице.
- ЦНТИ «Прогресс». Стоимость – 8 000, срок – две недели.
- НОЧУ ДПО «Центр дополнительного профессионального образования». Стоимость – 15 000, время – один месяц.
- Курсы Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость – 25 000, продолжительность – один месяц.
- НОУ «Институт кулинарии». Цена – 7 500, время – сорок восемь учебных часов.
- АНО ДПО «Учебный центр «Академия». Стоимость – 21 000, срок – четыре недели.
Технолог пищевой промышленности – профессия, требующая внимательности, ответственности и знания процесса производства. Она востребована на рынке труда, поэтому с поиском вакансий у выпускника сложностей не возникнет. Кроме того, труд специалиста хорошо оплачивается. Однако его работа сопряжена с неблагоприятными воздействиями на производстве – об этом следует помнить при выборе профессии.