Современное российское налоговое законодательство объемно и сложно для понимания большинства рядовых граждан. Поэтому нередко как юридическим, так и физическим лицам приходится пользоваться услугами специалиста, обладающего знаниями в области налогообложения. Называют его налоговым консультантом, а пройти обучение на него можно в ВУЗе, ССУЗе и на соответствующих курсах.
Кто такой налоговый консультант: что нужно знать о профессии?
Налоговый консультант – это специально обученный человек, оказывающий налогоплательщикам консультативные услуги по уплате налогов, по составлению и предоставлению в ФНС ежегодной отчетности, а также другим вопросам, касающимся налогообложения и некоторых моментов ведения бухгалтерского учета.
История профессии уходит своими корнями в Древний Вавилон. Там примерно в V веке до нашей эры начали появляться первые кредитные организации. Собственно, организациями в современном понимании они не являлись – это были богатые люди, которые давали другим деньги в долг под проценты. Однако на этом их функции не ограничивались. Помимо выдачи займов они занимались консультированием своих клиентов по самым разным финансовым вопросам, в число которых входили и трудности, связанные с выплатой податей царю.
В современном виде профессия появилась в США в середине XIX века. Связано ее появление было, прежде всего, с тем, что в этой стране применяется англо-саксонская правовая система, основным источником права в которой является не закон, а судебный прецедент, то есть какое-либо конкретное решение суда по общественно значимому делу. Человеку, не обладающему специальными знаниями, разобраться в такой правовой системе очень сложно. Более того, юристы в государствах, где она существует, как правило, имеют какую-либо одну узкую специализацию. Это вызвало необходимость в людях, помогающих гражданам и компаниям правильно платить налоги и понимать нюансы налогообложения.
Со временем представители профессии начали появляться и в других странах. В России это направление деятельности получило развитие в 1990-е годы, когда после относительно простого советского налогового законодательства было принято новое, соответствующее рыночным рельсам, на которые перешла экономика.
Задачи и обязанности
Вот какие задачи и обязанности выполняет специалист:
- консультирование граждан, предпринимателей и юридических лиц по вопросам налогообложения;
 - помощь в составлении отчетности;
 - аудит бухгалтерских документов клиента;
 - проверка правильности исчисления налоговой базы клиента;
 - иная помощь, связанная с реализацией клиентом своей роли в налоговых правоотношениях.
 
Работа и зарплата
В Москве и Санкт-Петербурге представитель профессии, работая в фирме по найму, может зарабатывать от 50 000 до 130 000 рублей. В регионах его заработная плата гораздо меньше – от 35 000 до 65 000 рублей в месяц. Существенно больше доход специалистов, занимающихся частной практикой: ведь за свои услуги они получают не фиксированную сумму ежемесячно, а сдельную плату, о которой удалось договориться с клиентом. Фактически размер такого вознаграждения ничем не ограничен.
При работе по найму карьерный рост представителя профессии связан с переходом на вышестоящую должность в компании, где он трудится. При этом в его подчинение поступают другие работники, а одной из его главных задач становится организация и координация их деятельности.
Однако гораздо перспективнее для специалиста частная практика. Никакого повышения в должности это, само собой, не подразумевает, однако значительно увеличивает заработок консультанта: ведь между ним и клиентами теперь нет посредника в виде работодателя, да и цену на свои услуги он устанавливает сам.
Найти работу налоговому консультанту можно, но нельзя сказать, что количество предлагаемых рабочих мест слишком велико. Это связано с тем, что нередко в фирмах руководство по вопросам налогообложения консультируют главные бухгалтеры или штатные юристы. Однако услуги частнопрактикующих консультантов, особенно имеющих большой опыт и хорошую репутацию, достаточно востребованы.
Плюсы и минусы профессии
Вот основные плюсы профессии:
- высокий доход;
 - интересная работа;
 - возможность работать на себя.
 
Минусом выступает не очень высокая востребованность на рынке труда.
Как стать налоговым консультантом?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки требуются представителю профессии.
- Хорошее знание законодательства. Без знания нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы налогообложения, эффективно работать у консультанта вряд ли получится.
 - Хорошее знание основных принципов ведения бухгалтерии. Налогообложение тесно связано с бухгалтерской отчетностью. Поэтому специалист должен хорошо знать российские и международные бухгалтерские стандарты и уметь применять их на практике.
 - Знание основных экономических принципов функционирования коммерческой организации. Без понимания того, как работает частная компания, трудовая деятельность специалиста попросту невозможна.
 - Ответственность. От неверно данной консультации или неправильных замечаний по ведению бухгалтерии для клиента могут наступить весьма неблагоприятные последствия.
 - Коммуникабельность. Для общения с клиентами и достижения с ними определенного консенсуса необходим высокий уровень коммуникабельности.
 - Готовность к постоянному обучению. Законы все время меняются, и специалист должен следить за этими изменениями и изучать их.
 
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Для того, чтобы стать налоговым консультантом, потребуется окончить:
- ВУЗ;
 - ССУЗ;
 - специализированные курсы.
 
Что нужно сдавать?
Для поступления в высшее учебное заведение придется сдать экзамены по следующим дисциплинам:
- русский язык;
 - математика;
 - обществознание;
 - иностранный язык.
 
Для поступления в ССУЗ необходимо сдать всего два предмета:
- русский язык;
 - математику.
 
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
В средних специальных учебных заведениях обучение после одиннадцатого класса занимает два года и десять месяцев, а после девятого – на один год больше.
Возможно ли дистанционное обучение?
Выучиться профессии можно и дистанционно. Для этого существуют специальные онлайн-курсы. По их окончании ученику выдают точно такой же аттестат налогового консультанта, как и при стандартном обучении. Кроме того, учиться на расстоянии можно, поступив на заочное отделение ВУЗа или ССУЗа.
Где учиться на налогового консультанта?
ВУЗы и академии
Вот пять московских высших учебных заведений, которые ведут подготовку по специальности «Налоги и налогообложение».
- Государственный университет управления. Год обучения в этом ВУЗе будет стоить студенту 192 000 рублей.
 - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Стоимость обучения на протяжении одного года здесь будет равна 205 000 рублей.
 - Московский финансово-юридический университет МФЮА. Цена годичной учебы составляет 148 000 рублей.
 - Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Стоимость подготовки на протяжении двенадцати месяцев – 170 000 рублей.
 - Российский государственный гуманитарный университет. Цена на годичную программу – 165 000 рублей.
 
Ниже приведен список из пяти аналогичных образовательных организаций СПб.
- Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость обучения здесь составляет 240 000 рублей в год.
 - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Цена за год учебы равняется 182 000 рублей.
 - Санкт-Петербургский университет МВД РФ. Один год обучения по специальности «налогообложение» здесь стоит 112 000 рублей.
 - Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. Стоимость двенадцатимесячной учебы – 151 000 рублей.
 - Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Цена годичной программы равна 120 000 рублей.
 
Как и во всех других ВУЗах, в перечисленных срок обучения составляет четыре года в случае подготовки по программе бакалавриата и шесть лет по программе магистратуры. Поскольку все перечисленные образовательные организации имеют государственное финансирование, в них существуют бюджетные отделения, дающие возможность бесплатной учебы.
Колледжи и техникумы
Вот московские ССУЗы, готовящие специалистов в области налогов и налогообложения.
- Экономико-технологический колледж № 22. Стоимость года учебы здесь составляет 86 000 рублей.
 - Столичный бизнес-колледж. За двенадцать месяцев обучения придется заплатить 102 000 рублей.
 - Гуманитарный техникум экономики и права. Годичная программа этого профучилища стоит 72 000 рублей.
 - Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства. Цена учебы – 98 000 рублей в год.
 - Колледж Российского государственного социального университета. За один год обучения в этом колледже попросят 68 000 рублей.
 
А это – колледжи и техникумы северной столицы, имеющие аналогичное направление подготовки.
- Налоговый колледж. Стоимость учебы – 46 000 рублей в год.
 - Техникум экономики и права. Годичное обучение в этом техникуме стоит 58 000 рублей в год.
 - Санкт-Петербургский кооперативный техникум. Цена на учебу в этом ССУЗе составляет 49 000 рублей.
 - Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Стоимость обучения – 52 000 рублей за один год.
 - Санкт-Петербургский финансово-экономический колледж. Два семестра учебы здесь стоят 40 000 рублей.
 
Срок обучения в указанных ССУЗах равен двум годам и десяти месяцам в случае, если поступающий имеет полное среднее образование. Если он его не получил и окончил всего девять классов школы, образовательная программа будет на один год длиннее. Все ССУЗы, кроме Гуманитарного техникума экономики и права и Техникума экономики и права, государственные, что позволяет учиться в них бесплатно.
Курсы и тренинги
Вот пятерка московских налоговых курсов.
- Учебный центр «Специалист». Стоимость – 20 000, срок – три недели.
 - НОУ «Институт профессионального образования и бизнеса». Цена – 5 600, продолжительность – два дня.
 - Учебный центр «Moscow business school». Стоимость – 18 000, продолжительность – один месяц.
 - Учебно-методический центр «ФинКонт». Стоимость – 25 000, срок – полтора месяца.
 - НОУ «Русская школа управления». Цена – 19 500, время – один месяц.
 
Подобные образовательные программы существуют и в северной столице.
- Курсы Института экономики и права. Стоимость – 16 800, длительность – четыре недели.
 - НОУ «Школа бухгалтерии и аудита «Горизонт». Цена – 7 000, время – две недели.
 - Центр повышения квалификации «Лидер». Стоимость – 12 500, продолжительность – месяц.
 - НОУ «Академия дополнительного профессионального образования». Цена – 8 900, срок – три недели.
 - Институт повышения квалификации «Телеком». Стоимость – 15 000, срок – два месяца.
 
Налоговый консультант – интересная и ответственная работа, требующая от специалиста знания законодательства и основных принципов экономики, а также ответственного подхода и коммуникабельности. Кроме того, профессия – высокооплачиваемая. Освоить специальность можно в ВУЗе, ССУЗе или на особых курсах. Однако тому, кто захотел стать налоговым консультантом, стоит помнить, что могут возникнуть сложности с трудоустройством. Впрочем, это компенсируется возможностью работы на себя.
                





