Профессия философа весьма интересна и требует от ее представителя проявления творческого подхода. Освоить эту специальность можно в высшем или среднем специальном учебном заведении или посетив особые философские курсы.
Кто такой философ: что нужно знать о профессии?
Философ – это ученый, ведущий исследования в области философии. Философия, в свою очередь, – это наука, целью которой является логическое объяснение процессов, происходящих в мире, а также их общая, абстрактная характеристика.
Философия – древняя наука. Ученые-историки считают, что она появилась примерно в VII веке до нашей эры. Произошло это сразу в нескольких местах, в которых на тот момент была наиболее развита человеческая цивилизация и культура: в Древней Греции, Древней Индии и Древнем Китае. Связано столь раннее возникновение философии с постоянным стремлением человека к объяснению происходящих вокруг него процессов и возникающих перед его взором явлений. Философия в те времена охватывала практически все области человеческого знания и рассматривала не только те вопросы, которые рассматривают сегодняшние философы, но и природные, космические явления, исследовала человеческий организм. Знаменитые ученые того времени считались не собственно учеными, а философами. В качестве примера можно привести Гиппократа. Поэтому философию можно считать своего рода квазинаукой, из которой позже вышли все остальные области человеческого знания.
Сегодня сфера применения философии существенно сузилась. Вот основные вопросы, которые она исследует в настоящее время:
- человеческая личность и ее бытие;
- взаимодействие людей друг с другом и с объектами окружающего мира;
- сущность объектов окружающего мира;
- религиозные вопросы;
- вопросы этики;
- вопросы, связанные с разными сферами человеческой деятельности (например, философия науки).
В зависимости от отстаиваемой точки зрения на мир и происходящие в нем процессы в философии выделяют великое множество самых разных направлений. Среди них:
- идеализм;
- позитивизм;
- экзистенциализм;
- материализм;
- биокосмизм;
- иррационализм;
- марксизм.
Несмотря на то, что науки, имеющие прикладное значение, уже давно отделились от философии и стали самостоятельными областями знания, нельзя недооценивать ее значение. Именно с помощью философского подхода сегодня строятся принципы гуманизма в самых разных сферах человеческой деятельности, определяется, что этично, а что нет в медицине.
Задачи и обязанности
Вот какие задачи и обязанности выполняет философ (на примере работника, ведущего научную и преподавательскую деятельность в ВУЗе):
- проводит научно-исследовательскую работу по различным направлениям;
- участвует в совещаниях и семинарах, посвященных деятельности кафедры, на которой он работает;
- проводит занятия со студентами.
Работа и зарплата
Поскольку трудовая деятельность философа по большей части связана с преподаванием и научными исследованиями в различных учебных заведениях, то и доход представителя профессии целесообразно рассматривать с учетом этого. Заработная плата сотрудников ВУЗов, работающих на кафедрах философии, невысока. В Москве она составляет 40 000 – 65 000 рублей, а в регионах и того меньше – 18 000 – 30 000 рублей.
Еще один путь заработка для философа – издание написанных им трудов. Но в этом случае он сталкивается с теми же трудностями, что и писатель: поиском издательства, готового напечатать его произведение. Впрочем, если специалисту удалось реализовать себя на научном поприще и его имя достаточно известно в научных кругах, найти компанию, готовую издать его книгу, не составит труда. В таком случае заработок философа будет гораздо выше, чем при работе в научном или образовательном учреждении – минимум 100 000 – 300 000 рублей за один труд. Однако учитывая, что книга порой пишется несколько месяцев или даже лет, в конечном итоге доход выходит не таким уж и большим.
Карьерный рост представителя профессии связан прежде всего с самореализацией в области науки. Она подразумевает защиту диссертации и получение ученой степени, занятие руководящей должности в образовательной или научной организации.
Найти работу философу довольно сложно как в Москве, так и в провинции. В отличие от преподавателей и научных работников других направлений, те, кто занимается философией, почти не востребованы.
Плюсы и минусы профессии
Вот плюсы профессии:
- творческая, интересная работа;
- возможность для самореализации;
- постоянное познание нового.
А это ее минусы:
- невысокая заработная плата;
- низкая востребованность на рынке труда.
Как стать философом?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки и качества потребуются будущему философу.
- Способность к логическому мышлению. Философия тесно связана с логикой. Более того, последнюю считают разделом первой. Ведь построение философских заключений требует их логического обоснования. Необходим логический подход и во время проведения философского исследования.
- Способность к анализу. Нередко философу приходится в ходе изучения какого-либо явления, процесса проводить его подробный анализ.
- Любовь к чтению. Овладение профессией философа подразумевает изучение множества философских трудов, ставших классическими. Это требует от того, кто хочет стать философом, любви к чтению.
- Готовность постоянно постигать новое. В науке регулярно появляются новые философские концепции, новые взгляды на тот или иной предмет. Каждый уважающий себя философ должен о них знать.
- Творческий подход. Создание философской концепции – это, прежде всего, творчество. Поэтому представитель профессии должен быть творческим человеком.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Философии можно обучиться:
- в ВУЗе;
- в ССУЗе;
- на курсах.
Что нужно сдавать на философа?
Для поступления в ВУЗ потребуется сдать следующие экзамены:
- русский язык;
- математику;
- историю;
- обществознание.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
В среднем специальном учебном заведении учеба на философском факультете занимает два года и десять месяцев при поступлении после одиннадцатого класса. При поступлении после девятого класса она продлится на один год больше.
Возможно ли дистанционное обучение?
Сегодня существуют онлайн-курсы по философии, позволяющие получить профессию на расстоянии. Кроме того, в большинстве ВУЗов и ССУЗов есть заочные отделения, на которых можно учиться удаленно.
Где учиться?
ВУЗы и академии
Вот пять московских высших учебных заведений, в которых есть философский факультет.
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Стоимость обучения в МГУ составляет 350 500 рублей за один год.
- Высшая школа экономики. Стоимость годичной учебы в этом университете равна 350 000 рублей.
- Государственный академический университет гуманитарных наук. За год обучения придется отдать 140 000 рублей.
- Российский государственный гуманитарный университет. Цена двух семестров учебы – 192 400 рублей.
- Российский университет дружбы народов. Цена двух семестров обучения здесь равняется 210 000 рублей.
Ниже перечислены аналогичные образовательные организации Санкт-Петербурга.
- Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. Цена обучения в этом ВУЗе составляет 131 500 рублей за один год.
- Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость учебы – 200 100 рублей в год.
- Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Цена одного года обучения – 111 200 рублей.
- Русская христианская гуманитарная академия. За годичное обучение в этом ВУЗе потребуется заплатить 160 000 рублей.
- Высшая религиозно-философская школа. Стоимость обучения – 125 000 рублей в год.
Все перечисленные ВУЗы (за исключением Русской христианской гуманитарной академии и Высшей религиозно-философской школы) являются государственными и получают средства из бюджета, поэтому в них есть определенное количество бесплатных мест. Однако следует помнить, что число таких место достаточно невелико, и в случае, если абитуриент не успел занять одно из них, за обучение ему придется платить.
Что касается продолжительности учебы, она составляет четыре года при подготовке по программе бакалавриата и шесть лет при прохождении программы магистратуры. Единственный ВУЗ, который не придерживается этого правила – МГУ. Там до сих пор проводят подготовку специалистов, которая занимает пять лет.
Колледжи и техникумы
Вот несколько столичных ССУЗов, готовящих философов.
- Французский университетский колледж при МГУ. Стоимость – 100 000 рублей в год.
- Московский колледж дизайна. Стоимость годичной учебы – 86 000 рублей.
- Подольский гуманитарно-технический колледж. За обучение в этом профучилище нужно платить 64 000 рублей в год.
- Гуманитарный колледж при РГГУ. Стоимость года учебы составляет 56 000 рублей.
- Техникум малого бизнеса № 67. Цена двух семестров учебы здесь равна 68 000 рублей.
Есть подобные ССУЗы и в Санкт-Петербурге.
- Петровский колледж. Цена года обучения равняется 48 000 рублей.
- Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий. Стоимость годичной программы в этом техникуме составляет 52 000 рублей.
- Академический колледж «Фонтанка». Стоимость учебы – 36 000 рублей в год.
- Невский колледж имени А. Г. Неболсина. За год учебной программы здесь понадобится отдать 60 000 рублей.
- Политехнический колледж городского хозяйства. Стоимость обучения равна 44 000 рублей в год.
Все средние специальные учебные заведения, перечисленные в приведенных выше двух списках – государственные, поэтому в них имеется бюджетное отделение, на котором можно учиться бесплатно.
Срок обучения в этих ССУЗах составляет два года и десять месяцев при условии, что абитуриент поступил после одиннадцатого класса школы, и три года и десять месяцев при поступлении после девятого класса.
Курсы и тренинги
Знания в области философии можно получить не только в профильных учебных заведениях, но и на курсах. Вот пятерка таких курсов в Москве.
- Курсы при МГУ. Стоимость – 25 000, продолжительность – десять дней.
- XVIII московский летний богословский институт. Стоимость – 3 000, срок – двенадцать дней.
- Курсы службы дополнительного образования РУДН. Цена – 12 000, время – восемь недель.
- НОУ «Институт профессионального образования». Стоимость – 31 900, срок – шесть месяцев.
- Философская школа «Новый акрополь». Стоимость – 20 000, длительность – два месяца.
А это – похожие курсы, проводящиеся в северной столице.
- Курсы при СПбГУ. Цена – 18 000, срок – два месяца.
- НОУ «Открытый философский факультет». Стоимость – 12 500, продолжительность – один месяц.
- Лекции блога «Фиеста». Длится это программа неделю, а посетить ее можно совершенно бесплатно.
- Курсы Института богословия и философии. Стоимость – 21 500, срок – четыре месяца.
- «Творческий кластер Арт-Муза». Продолжительность лекций, организуемых центром «Арт-Муза» — один день, а вход на них свободный.
Философ – интересная профессия, требующая умения логически мыслить и творческого подхода. Обучают ей в ВУЗах, ССУЗах или на особых философских курсах. Однако тем, кто хочет получить эту специальность, следует помнить, что найти работу будет сложно, да и заработок у представителей профессии чаще всего невысок.