В любых заведениях общественного питания необходимы работники, обслуживающие посетителей. Нужны они и в барах. Только в отличие от, скажем, официанта, бармен – профессия, требующая определенного творческого подхода. Получить ее можно, окончив курсы по специальной программе обучения барменов.
Кто такой бармен: что нужно знать о профессии?
Слово «бармен» произошло путем слияния двух английских слов: bar (бар) и man (человек). Этим термином обозначают работника бара, который занимается обслуживанием посетителей за барной стойкой.
История профессии уходит корнями в эпоху «золотой лихорадки» в США. В ту пору в американских магазинах можно было не только купить различные товары, но также выпить и перекусить. Со временем для большего удобства владельца магазина и покупателей помещения торговых заведений начали с помощью специальной вертикальной перегородки (именно она стала прообразом барной стойки) разделять на две части: собственно магазин и своеобразная зона отдыха. Для обслуживания посетителей в этой зоне стали нанимать специальных людей. Фактически они были первыми барменами. Профессия окончательно оформилась к середине девятнадцатого века, а вскоре она проникла и в старый свет: американские питейные традиции очень быстро восприняли в Европе.
Сегодня ни один ресторан или кафе немыслимы без бара. И, конечно, этот участок учреждения общественного питания обслуживает бармен. Есть бары и в гостиницах, ночных клубах, других увеселительных заведениях. Кроме того, они нередко существуют самостоятельно. Таковы, в двух словах, история и описание профессии.
Задачи и обязанности
На бармена возлагают следующие должностные обязанности:
- принимать заказы от посетителей бара;
- обслуживать посетителей;
- сообщать посетителям об ассортименте напитков;
- консультировать посетителей по поводу выбора того или иного напитка, сочетания различных напитков;
- подавать посетителям готовые алкогольные и безалкогольные напитки;
- изготавливать для посетителей коктейли путем смешивания алкогольных и безалкогольных напитков;
- принимать плату за услуги заведения общественного питания;
- по просьбе посетителей ставить ту или иную музыку;
- содержать сове рабочее место в чистоте и порядке;
- сообщать руководству о нехватке тех или иных напитков, в случае необходимости получать их на складе;
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы в ходе осуществления трудовой деятельности.
Работа и зарплата
Заработная плата у барменов не очень высока. В Москве и Санкт-Петербурге они получают от 30 000 до 50 000 рублей. В провинциальных городах их доход еще меньше: от 20 000 до 35 000 рублей. Однако столь низкий уровень заработка компенсируется тем, что нередко представителю профессии оставляют чаевые.
Карьерный рост бармена практически невозможен. Пожалуй, единственная доступная ступень для роста специалистов этой категории – административный работник заведения, где трудится бармен. При получении этой должности он будет координировать деятельность нескольких других сотрудников.
Кроме того, опытный бармен может реализовать себя на поприще преподавательской деятельности и учить других людей мастерству работы за барной стойкой.
Работа на себя, предпринимательская деятельность для представителя профессии тоже малодоступны. Дело в том, что знания и навыки, которыми обладает специалист этого направления, сложно применить вне заведения общественного питания. А для его самостоятельного открытия, во-первых, требуется значительная сумма денег, во-вторых, определенные организаторские и предпринимательские способности, а, в-третьих, соблюдение множества нормативов для организаций общепита, установленных государством. Зачастую эти нормативы довольно жесткие.
Бармен – профессия очень востребованная. Если обратиться к актуальным сайтам для поиска работы и популярным ресурсам объявлений, то можно увидеть, что таким специалистам предлагают работу как в столице, так и в провинциальных городах России. Среди огромного числа подобных предложений можно выбрать наиболее подходящее с выгодными условиями оплаты труда и удобным для соискателя режимом работы. Большим плюсом при поиске работы является то, что многие организации готовы трудоустроить к себе специалистов без опыта.
Плюсы и минусы профессии
К плюсам профессии бармена можно отнести:
- большое количество вакансий;
- простота обучения;
- необходимость проявления творческого подхода.
Однако у этой специальности немало недостатков:
- низкая заработная плата;
- отсутствие перспектив карьерного роста;
- постоянная работа на ногах;
- работа с людьми.
Как стать барменом?
Какие навыки нужны?
Вот какие умения и качества понадобятся в работе бармену.
- Умение хорошо разбираться в различных алкогольных и безалкогольных напитках и их сочетаниях. В бар приходят в основном именно для того, чтобы выпить. А одна из главных задач бармена – предложить клиенту наиболее подходящий напиток или коктейль. Поэтому специалист должен знать о различных видах алкоголя буквально все. Также он должен отчетливо представлять, как разные алкогольные напитки сочетаются между собой и с безалкогольными напитками (соками, газированной водой, сиропами и подобным).
- Умение красиво смешивать и подавать напитки. Работа бармена – не только обслуживание клиентов. Это в том числе и красочное представление. Хороший бармен должен уметь подбрасывать бутылки, красиво смешивать различные ингредиенты в шейкере, оригинально наливать напитки в стаканы и необычно их подавать. Именно такие детали привлекают посетителей и заставляют их приходить в бар вновь и вновь.
- Коммуникабельность, умение общаться с людьми. Бар ежедневно посещают десятки людей, а иногда даже сотни. К каждому из них специалист должен найти подход, каждого должен выслушать и понять, что хочет тот или иной клиент. Кроме того, нередко посетители общаются с барменом на повседневные темы, не связанные с его работой. Поэтому он также должен быть достаточно коммуникабельным и уметь поддержать разговор.
- Стрессоустойчивость и умение улаживать конфликт. Работа бармена – прежде всего работа с людьми. А при такой работе нередко возникают разногласия, недовольство со стороны клиентов, конфликтные ситуации. Все это приводит к довольно высокому уровню стресса. Поэтому специалист должен быть к нему устойчив. Кроме того, он должен хорошо уметь сглаживать противоречия, а также улаживать конфликтные ситуации. Это очень важно в работе бармена.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Барменом можно стать, выучившись в среднем специальном учебном заведении. Однако такое образование нежелательно. Дело в том, что учебные программы российских ССУЗов зачастую не успевают за современными тенденциями, поэтому человек, получивший специальность бармена в колледже, многого будет не уметь.
Существует и другой вариант освоить профессию. Это – специальные курсы. Хотя они и длятся гораздо меньше, знания на них дают более актуальные, чем в колледже. Там научат и приготовлению всех самых популярных коктейлей, и азам жонглирования бутылками и шейкерами и многим другим навыкам, столь необходимым бармену, которые невозможно освоить в традиционных учебных заведениях.
Кроме того, многие курсы предлагают своим выпускникам помощь с трудоустройством.
Какие предметы нужно сдавать на бармена?
Если человек все-таки решил пройти обучение в среднем специальном учебном заведении, ему потребуется сдать всего два предмета:
- русский язык;
- математика.
Какие-либо другие дисциплины сдавать совершенно не нужно. Проходной балл на ЕГЭ по русскому и математике для ССУЗов гораздо мягче, чем для высших учебных заведений, что значительно облегчает поступление.
Чтобы получить образование на курсах, ничего сдавать не придется. Для этого нужно заключить с организующей их компанией специальный договор об оказании платных образовательных услуг и перечислить необходимую сумму денежных средств за обучение.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
В ССУЗах срок обучения составляет:
- два года и десять месяцев при поступлении после одиннадцатого класса;
- три года и десять месяцев при поступлении после девятого класса.
На курсах, как правило, обучение длится гораздо меньше и его максимальный срок редко превышает полгода.
Возможно ли дистанционное обучение?
В настоящее время есть курсы, предлагающие выучиться на бармена дистанционно с помощью связи по «Скайпу». Однако такое обучение имеет один очень существенный недостаток – отсутствие практических занятий. А ведь они очень важны при подготовке представителей этой профессии.
Где пройти курсы барменов?
В Москве
Вот список, где представлены курсы бармена с нуля в Москве.
- «Академия Бар-Центр». Стоимость – 38 000 рублей, продолжительность – один месяц.
- «Лига барменов России». Цена – 54 500 рублей, срок – три недели.
- «Барменская ассоциация России». Стоимость – 15 000 рублей, длительность – три недели.
- Школа барменов «Rodoman Flair School». Цена – 15 000 рублей, время – две недели.
- «Московский дом ресторатора». Стоимость – 8 900 рублей, срок – одна неделя.
- Школа современного барменского искусства Сергея Грибкова. Цена – 30 000 рублей, длительность – три месяца.
- Бизнес-академия «СИТИ». Стоимость – 8 500 рублей, продолжительность – три недели.
В Санкт-Петербурге
А это – аналогичные образовательные программы в СПб.
- Санкт-Петербургская ассоциация барменов. Стоимость – 18 000 рублей, срок – один месяц.
- Учебный центр «Специалист». Цена – 20 000 рублей, срок – два месяца.
- Учебный центр «Престиж». Стоимость – 15 500 рублей, продолжительность – полтора месяца.
- Независимая школа барменов «Точка с запятой». Цена – 14 000 рублей, длительность – один месяц.
- НОУ «Специалист». Стоимость – 18 000 рублей, время – полтора месяца.
- Курсы «FormulaBara». Стоимость – 6 800 рублей, срок – три недели.
- Учебный центр «МСП». Цена – 12 800 рублей, срок – две недели.
Бармен – работа, требующая творческого подхода, коммуникабельности, умения общаться с людьми и стрессоустойчивости. Получить специальность можно, окончив специализированные курсы. Профессия востребована, и найти работу будет несложно. Однако зарабатывает бармен немного, и об этом нужно помнить при выборе специальности.