Пожалуй, всегда востребована будет профессия кондитер. Ведь люди никогда не потеряют любовь к сладостям. Учиться по этому направлению можно в среднем специальном учебном заведении или на курсах.
Кто такой кондитер: что нужно знать о профессии?
История профессии берет начало в глубокой древности. Ведь приготовлением пищи люди начали заниматься очень давно. Первое письменное упоминание о тех, кто делал это профессионально, относится к 2 600 году до нашей эры: специально нанятый человек готовил пищу для критской армии. Со временем мастерство повара усложнялось и впоследствии разделилось на несколько более узких профессий. Одна из них – кондитер.
В современном понимании кондитер – это повар, занимающийся созданием различных кондитерских изделий, десертов. Вот что в основном он делает:
- готовит тесто для сладкой выпечки;
- приготовляет различные кремы и начинки;
- выпекает и украшает кондитерские изделия.
Кондитеры бывают нескольких видов:
- повар-кондитер;
- пекарь-кондитер;
- кондитер-кулинар;
- технолог-кондитер.
Как и все прочие специальности в Российской Федерации, специальность «кондитер» имеет свое особое цифровое обозначение. Новый код профессии – 12901.
Задачи и обязанности
Для кондитера, как и для представителей других профессий, при приеме на работу составляют должностной регламент. В нем указывают основные задачи, возложенные на специалиста, а также обязанности, которые он должен выполнять. Вот они:
- обеспечение приготовления кондитерских изделий;
- при наличии работников в подчинении – обеспечение соблюдения ими технологии приготовления кондитерских изделий;
- оценка потребности учреждения общественного питания, где работает специалист, в продуктах питания, необходимых для изготовления кондитерской продукции;
- ведение учета вверенных работнику продуктов питания;
- мониторинг соблюдения стандартов производства пищевой продукции;
- обеспечение соблюдения санитарных норм при осуществлении трудовой деятельности.
Работа и зарплата
Заработная плата кондитера в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 35 000 рублей до 65 000 рублей. В провинции ее размер меньше – от 17 000 рублей до 40 000 рублей.
Несмотря на то, что карьерный рост кондитера ограничен, для представителей этой профессии он все же возможен. Так, при работе в течение определенного времени может произойти повышение до старшего кондитера. В его задачи входит исключительно координация работы сотрудников, находящихся в его подчинении, а также контроль за соблюдением ими установленных стандартов производства пищевой продукции. Кроме того, есть возможность стать начальником заведения общественного питания, в котором трудится кондитер. Наконец, представитель профессии может открыть свое собственное дело и изготавливать кондитерские изделия на заказ. Однако для этого потребуется наличие «предпринимательской жилки» и организаторских способностей.
Найти работу кондитеру несложно. Как в Москве, так и в других российских городах есть множество организаций, предлагающих работу специалистом этого направления: профессия достаточно востребована.
Плюсы и минусы профессии
К достоинствам специальности можно отнести следующие:
- творческая работа;
- доступное обучение;
- большая востребованность;
- возможность карьерного роста;
- возможность открыть собственное дело.
Есть у профессии и определенные недостатки:
- большая часть рабочего дня проходит на ногах;
- в рабочих помещениях, как правило, жарко и душно;
- не очень высокая заработная плата.
Как стать кондитером?
Какие навыки нужны?
Кондитеру потребуются следующие личностные качества и профессиональные навыки.
- Хорошая фантазия и способность к творчеству. Несмотря на то, что все изделия производятся в строгом соответствии с ГОСТами и техническими условиями, в каждое из них мастер привносит что-то свое. Нередко требуется придумать собственный уникальный рецепт.
- Физическая выносливость. Большая часть рабочего дня людей этой специальности проходит на ногах. Кроме того, из-за работы печи для выпечки в рабочих помещениях всегда достаточно жарко и душно. Это требует определенной выносливости и хорошего здоровья.
- Любовь к своему занятию. Кондитер должен любить работу и вкладывать в нее душу. Без этого не получится сделать по-настоящему качественную продукцию, а сам трудовой процесс не будет приносить работнику удовольствия.
- Дисциплинированность. Кондитер при приготовлении кулинарных изделий должен строго следовать ГОСТам и техническим условиям, установленным правительством.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Обучение на кондитера проходит в средних специальных учебных заведениях (техникумах или колледжах). Кроме того, эту специальность можно получить, окончив курсы кондитера. Многие из них проводят обучение с трудоустройством.
Что нужно сдавать для поступления?
В отличие от высших учебных заведений, ССУЗы не требуют от абитуриента сдавать профильные предметы. Необходимо будет пройти только экзамены по основным дисциплинам. К ним относятся:
- русский язык;
- математика.
Какие-либо иные предметы сдавать не нужно. Однако в некоторых техникумах для поступления необходимо пройти дополнительное испытание. В этой роли выступает письменная экзаменационная работа.
Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?
В отличие от большинства образовательных программ в средних специальных учебных заведениях, программа по специальности «кондитер» занимает меньше времени. Так, если поступать в колледж или техникум после одиннадцатого класса, ее продолжительность составит один год и восемь месяцев, а если после девятого – два года и восемь месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
Появление интернета позволило получить любую информацию в любой точке мира дистанционно. Это дает возможность учиться прямо из дома. Существуют онлайн-курсы и для кондитеров. На них с нуля можно освоить эту специальность. Проходит образование официально: по его окончании ученик уходит с сертификатом. Имея этот документ, можно без проблем трудоустроиться.
Где учиться?
ВУЗы и академии
В высших учебных заведениях поваров и кондитеров не готовят.
Колледжи и техникумы
Вот пять наиболее известных столичных ССУЗов, где можно получить профессию повара или кондитера.
- Колледж «Царицыно». Стоимость прохождения образовательной программы в этом ПТУ – 60 000 рублей за двенадцать месяцев, а по времени она займет один год и восемь месяцев, если поступать после одиннадцатого класса.
- Технологический колледж № 14. Учиться здесь обойдется в 35 000 рублей за один год, а срок обучения составит один год и восемь месяцев, если поступление происходит по окончании одиннадцати классов.
- Колледж сферы услуг № 3. Два семестра в этом училище будут стоить 120 090 рублей, а его срок будет равен одному году и восьми месяцам, если у абитуриента на момент поступления есть полное среднее образование.
- Пищевой колледж № 33. Двенадцать месяцев обучения здесь будут стоить 60 000 рублей, а продлится оно в течение одного года и восьми месяцев при поступлении после одиннадцатого класса.
- Колледж сферы услуг № 32. Стоимость обучения в этом ПТУ будет равна 60 000 рублей в года, а его срок составит один год и восемь месяцев, если у поступающего есть одиннадцать классов образования.
А – это аналогичные образовательные учреждения СПБ.
- Санкт-Петербургский колледж пищевых технологий. Двенадцать месяцев обучения в этой образовательной организации будут стоить студенту 48 000 рублей. Общая продолжительность программы здесь составит один год и восемь месяцев, если поступать после одиннадцатого класса.
- Петродворцовый колледж. Один год обучения в этом ССУЗе обойдется в 36 000 рублей, а продлится оно год и восемь месяцев при наличии одиннадцати классов.
- Колледж кулинарного мастерства. Цена на обучение – 52 000 рублей в год, его срок – один год и восемь месяцев при поступлении абитуриента после одиннадцатого класса.
- Российский колледж традиционной культуры. Учеба на кулинарном факультете этого ПТУ будет стоить 46 000 рублей за один год, а ее продолжительность составит один год и восемь месяцев, если поступать после одиннадцатого класса.
- Колледж «Красносельский». За один год образования в этом училище придется заплатить 50 000 рублей. Срок образовательной программы – один год и восемь месяцев при наличии одиннадцати классов.
Курсы и тренинги
Вот пять московских организаций, в которых можно окончить кондитерский курс.
- Кулинарная студия «Московский дом ресторатора». Стоимость – 26 600 рублей, продолжительность – восемь дней.
- Кондитерские курсы «Соль». Цена – 16 500, срок – семь дней.
- Annushka School. Учиться в этой студии стоит 58 000 рублей и занимает семь дней.
- Школа Александра Кислицына. Получение подготовки здесь стоит 38 000 рублей и занимает четыре дня.
- Центр профессиональной подготовки «Плюс». Цена – 16 000 рублей, продолжительность – два месяца.
Ниже приведены аналогичные курсы в Санкт-Петербурге.
- Учебный центр «Специалист». Подготовка в центре стоит 18 000 рублей и занимает четыре недели.
- Санкт-Петербургская школа кондитерского искусства Людмилы Степановой. Стоимость – 17 000 рублей, продолжительность – два дня.
- Центр подготовки Kursof. Цена курсов в этой организации – 16 000 рублей, а их продолжительность – семь дней.
- Школа кондитеров, поваров и барменов «Точка роста». Стоимость подготовки – 20 000 рублей, срок две недели.
- Многопрофильный учебный центр. Цена – 18 500 рублей, продолжительность – пятнадцать дней.
Кондитер – востребованная профессия, требующая от человека творческого подхода и проявления фантазии. Но вместе с тем ее представителю нужно быть дисциплинированным и следовать требованиям государственных стандартов по приготовлению кулинарной продукции, а также выносливым, поскольку большая часть рабочего дня пройдет на ногах. Специальность достаточно востребована, поэтому трудоустроиться с дипломом кондитера не составит труда. Минус профессии – не очень высокий размер заработка.